Упущенный шанс: Россия отменяет зону свободной торговли с Украиной
22.12.2015 | Кирилл СОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Фактически этот шаг означает точку в попытках Москвы договориться с Киевом и Брюсселем по поводу отсрочки экономической интеграции Украины с ЕС.

Использованные в тексте указа формулировки говорят о чрезвычайном характере принимаемых мер. «В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер…» – так обосновывается приостановление действия договора о ЗСТ в отношении Украины. О срочности этого шага свидетельствует и тот факт, что буквально на следующий день президент внес законопроект о приостановке действия договора в Государственную думу. Нижняя палата парламента, по словам первого вице-спикера Ивана Мельникова, рассмотрит его 22 декабря.

О возможности отмены ЗСТ с Украиной российские власти постоянно говорили на протяжении всего года. Однако все предпринимаемые Москвой попытки достичь компромисса окончились безрезультатно. «Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трёхстороннем формате, – заявил В. Путин на большой пресс-конференции 17 декабря. – Только в июле начались контакты, понимаете? Они фактически ни к чему не привели». В предложениях Евросоюза, переданных во время климатического саммита в Париже, по словам президента, говорилось, что на территории Украины с 1 января будут действовать таможенные нормы и технические регламенты ЕС, которым российские товары пока не соответствуют. При этом Киев, согласно документу, имеет право на какое-то неопределенное пока время сохранять действие и старых, и новых технических стандартов, что, учитывая сослагательный характер формулировок («имеет право, но не обязан») отнюдь не гарантирует интересы российских производителей на украинском рынке. Москва же все действующие сейчас таможенные преференции для Украины обязана была сохранить.

Но это еще не все. Помимо указанных условий Россия в соответствии с предложениями ЕС обязана была привести в соответствии с европейскими нормами таможенные стандарты СНГ, что, учитывая объем необходимых изменений, выглядит нереальным. «Я им в Париже сказал: вы вообще взрослые люди или нет? – прокомментировал В. Путин. – Мы на троих-то (Россия, Белоруссия и Казахстан) спорили годами по этим таможенным тарифам, а вы хотите, чтобы мы, потому что Украина присоединилась к этому соглашению с Евросоюзом, изменили всё таможенное регулирование в СНГ. Это просто несправедливое требование. Невозможно это сделать за один год».

Более того, в документе прямо говорится, что Россия должна перейти на фитосанитарные правила Евросоюза, к введению которых Украина готова, а РФ и другие страны ЕАЭС и СНГ, разумеется, нет. Переход на них потребует длительного времени и инвестиций в размере сотен миллиардов долларов, которыми ни Россия, ни ее партнеры в условиях экономического кризиса не располагают. И главное – во имя чего должен быть осуществлен такой переход? Ремарка же главы Российского государства о том, что переговорщики со стороны Брюсселя, по их словам, вообще текст документа не читали и с его содержанием не знакомы, производит ощущение, что подготовлен он был для отписки, а реально на достижение компромисса с Россией по ЗСТ Украины Евросоюз настроен не был.

Приостанавливая действие договора о ЗСТ в отношении Украины, речь о введении против неё каких-либо санкций, подобных тем, что были применены против ЕС или Турции, Москва не ведет. Просто с 1 января Киев не будет пользоваться в торговле с Россией льготами и преференциями, которые имеют другие участники ЗСТ СНГ. «Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, – заявил В. Путин. – Я хочу, чтобы это было услышано… Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне, но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет». То есть фактически речь идет не о введении торгового эмбарго, как говорилось ранее, а о взимании с украинских товаров таможенных пошлин, которые применяются к третьим странам. «На практике это означает, что сегодня любые тарифы в торговле между Россией и Украиной нулевые, а так средневзвешенный тариф будет 6%, где-то 3%, где-то 10%, – отметил российский президент. – Мы всячески боролись, чтобы этого не произошло, но нас не захотели услышать. Будем работать в тех условиях, которые складываются».

Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан сравнительно недавно – 18 октября 2011 года – главами правительств восьми стран Содружества – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. В нем предусматривалась отмена участниками объединения ввозных таможенных пошлин, а также отказ от использования в качестве торговых барьеров технических, санитарных и фитосанитарных мер. Украина с самого начала была активным сторонником ЗСТ СНГ, оказавшись наряду с Россией и Белоруссией в числе первых стран, ратифицировавших договор. Участие в этом объединении для Киева было чрезвычайно выгодно. Для украинских товаров открывался огромный внутренний рынок России и других стран СНГ, замену которому найти трудно. Благодаря более низкой стоимости рабочей силы и уровню цен производимые на Украине товары, особенно продовольственные, были дешевле российских. Российские же производители восполняли нехватку товаров, которые сама Украина не производила или производила в недостаточном количестве. Особым направлением сотрудничества являлись поставки российских энергоносителей, существовать без которых, как теперь становится очевидным, соседка России не может.

Потери Украины от прекращения действия ЗСТ с РФ оцениваются в пределах от 400 до 600 млн. долл. Между тем товарооборот между двумя странами за последний год и так резко упал из-за различных торговых ограничений. По данным Госстата Украины, экспорт товаров в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на 4,53 млрд. долл. – до 3,61 млрд., тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на 5,02 млрд. – до 5,47 млрд. В целом украинский экспорт за 9 месяцев сократился на 32,7% (до 28,11 млрд.), а импорт – на 33,6% (до 27,38 млрд.).

В условиях фактически ведущейся торговой войны с РФ Украина полностью отказалась от закупок российского газа и приостановила военно-техническое сотрудничество. Между тем объем российских заказов по линии ВПК на украинских предприятиях составлял 15 млрд. долл. Падение объема торговли стало одним из главных факторов катастрофического падения ВВП, который, по оценке Нацбанка, в этом году сократится на рекордные 11,5%. Для сравнения: снижение ВВП России, находящейся под западными санкциями и также переживающей глубокий экономический кризис, будет втрое меньшим и составит в этом году 3,7%.

Шанс на то, чтобы избежать отмены ЗСТ между Россией и Украиной, оставался до вчерашнего дня. Еще на прошлой неделе В. Путин поручил главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву продолжить трехсторонние консультации по этому вопросу с Украиной и ЕС. Накануне намеченной на 21 декабря в Брюсселе трехсторонней министерской встречи А. Улюкаев выразил надежду, что вопрос еще можно решить позитивно. На словах к достижению компромисса стремился и ЕС. «Три стороны встречались уже более 20 раз на техническом и политическом уровне, – заявил накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Министерская встреча, намеченная в Брюсселе на 21 декабря, – это последний шанс найти общее понимание».

Ход и итоги вчерашней трехсторонней министерской встречи в бельгийской столице показали, что в действительности ни Киев, ни Брюссель представившийся шанс использовать не собирались и учесть интересы Москвы не пожелали. А. Улюкаев сообщил, что переговоры завершились нулевым результатом, договориться о подписании юридически обязывающего соглашения не удалось.

«Мы констатируем, что решение не достигнуто, Россия осталась один на один со своим беспокойством, со своими рисками. И мы вынуждены защищать интересы своей экономики в одностороннем порядке. Мы с самого начала об этом предупреждали», – сказал А. Улюкаев.

Министр вместе с тем отметил, что Украина получит торговый режим с РФ не хуже, чем большинство других стран. «Ни в коем случае не собираемся рвать экономические отношения. Режим наибольшего благоприятствования означает, что украинские предприятия-экспортеры будут иметь режим не хуже, чем предприятия любой другой страны. Как, например, предприятия Бельгии. По мере сил наши торговые институты будут способствовать торговому обмену, но не в преференциальном режиме», – сообщил глава Минэкономразвития РФ.

Теги: СНГ  ЕС  Украина  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1827