Казахстан и страны Центральной Азии не пешки в "большой игре" - глава МИД РК
23.12.2015 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Казахстан является зрелым политическим игроком, а не пешкой какой-либо "большой игре", заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

"Я хотел бы сказать, что в связи с активным делегационным обменом на высшем и высоком уровне некоторые аналитики мира стали говорить о возрождении некой "большой игры" в нашем регионе: визиты лидеров Китая, России, Турции, Индии, Японии, США, Европы навеяли на них мысль о "большой игре", — сказал Идрисов на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что Казахстан "категорически отвергает" концепцию "большой игры".

"Казахстан и страны Центральной Азии – это зрелые игроки, а не пешки ни в какой игре. Казахстан видит большое пространство Центральной Азии как пространство сотрудничества, взаимодействия и доверия", — добавил он.

По словам Идрисова, на пространстве Евразии, Центральной Азии "законные интересы, которые имеют разные крупные игроки, могут удачно сочетаться, а не конфликтовать".

"В этом отличается суть евразийской концепции главы государства (президента Казахстана Нурсултана Назарбаева), на английском языке win-win, то есть ситуация, когда выигрывают все. Будем последовательно проводить эту линию. Она является сутевой в понимании нашей многовекторной политики", — заключил глава МИД.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:216