Коллегия ЕЭК одобрила проект концепции формирования общего рынка газа в ЕАЭС
23.12.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Коллегия Евразийской экономической комиссии во вторник, 22 декабря, одобрила проект концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (куда сейчас входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия).

Как говорится в сообщении ЕЭК, далее проект концепции будет рассмотрен на заседании совета ЕЭК в I квартале 2016 года. Для подготовки проекта программы формирования общего рынка газа Союза в 2016 году ЕЭК объявит конкурс на проведение соответствующей научно-исследовательской работы.

Разработка программы должна завершиться в 2017 году, а ее выполнение - до конца 2023 года. Затем государства-члены союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года. По оценке Института энергетики и финансов, который участвовал в подготовке документа, минимальный прямой экономический эффект от создания общего рынка газа ЕАЭС составит $1 млрд в год, а с учетом мультипликативного эффекта - еще не менее $3-4 млрд в год.

На первом этапе (до 2020 года) будут решаться задачи гармонизации законодательства в области регулирования общего рынка газа союза; разработка и согласование единых правил доступа к газотранспортным системам; обеспечение доступности и полноты раскрытия информации о свободных мощностях ГТС; унификация норм и стандартов на газ и нормативно-технических документов, регламентирующих функционирование ГТС. Также предполагается создание системы информационного обмена на основе информации, включающей сведения о потреблении газа, ценообразовании на газ и его транспорт; установление согласованного порядка осуществления биржевой торговли газом на общем рынке газа союза; формирование индикативного (прогнозного) баланса газа союза.

Второй этап (до 2021 года) предполагает: обеспечение функционирования одной или нескольких товарных бирж газа; обеспечение недискриминационного доступа участников общего рынка к биржам, ГТС. На этом этапе предполагается использование различных механизмов (в том числе долгосрочных заявок поставщиков и потребителей газа) для развития мощностей газотранспортных систем; увеличение инвестиционной активности хозяйствующих субъектов на общем рынке газа союза, в том числе посредством реализации совместных инфраструктурных проектов; проведение консультаций между государствами-членами по вопросам транспортировки и поставки газа в третьи государства по направлениям поставки, в которых государства-члены конкурируют или потенциально могут конкурировать между собой.

Третий этап (не позднее 1 января 2025 года) предусматривает вступление в силу международного договора о формировании общего рынка газа союза; обеспечение свободных поставок газа, приобретенного по прямым договорам или на бирже; поддержание рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа на общем рынке газа союза; принятие государствами-членами согласованного решения о переходе к равнодоходным ценам на газ на территориях государств-членов.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:323