МВД Киргизии: сотрудничество с Россией важно для борьбы с терроризмом
23.12.2015 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

Сотрудничество с Россией и странами центральноазиатского региона имеет большое значение в борьбе с терроризмом и экстремизмом, заявил начальник 10-го главного управления МВД Киргизии Сталбек Рахманов.

В Киргизии наблюдается негативная тенденция радикализации ислама: рост числа приверженцев запрещенных организаций, заметная активизация в них молодежи, а также женщин, участие граждан республики в военных конфликтах за пределами страны. По неофициальным данным, вербовщики "Исламского государства" (в арабском варианте – ДАИШ, запрещена в РФ), осуществляющие свою деятельность в республиках Центральной Азии, получают в месяц десятки тысяч долларов.

"Невозможно вести эффективную борьбу с терроризмом и экстремизмом только в масштабах одного государства, поскольку почти все ее проявления имеют транснациональный характер. Большое значение такое объединение имеет для стран центральноазиатского региона, так как эти угрозы имеют здесь ряд общих особенностей. Поэтому совместное обсуждение с участием наших коллег из России, Казахстана и центральноазиатских стран вопросов усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом имеет большое значение", — сказал Рахманов на заседании общественного совета МВД.

Он добавил, что одним из каналов радикализации киргизской молодёжи "является трудовая миграция в Казахстан и Россию".

По его словам, сегодня на территориях государств-членов ШОС и ОДКБ осуществляют свою подрывную деятельность более 50 экстремистских, террористических и сепаратистских организаций, включая ИГ и "Джебхат ан-Нусру".

Источник: РИА Новости

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:202