В Минэкономразвития РФ не исключают продолжения обсуждения вопроса о ЗСТ с Украиной
23.12.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия не закрывает вопрос о зоне свободной торговли с Украиной и готова к поиску совместных решений по этой теме, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Мы считаем, что разговор на этом по большому счету не закончен, относимся к этому не как к упражнению, готовы к работе и к поиску совместных решений", - сказал А.Лихачев в среду на заседании комитета Совета Федерации при обсуждении принятого Госдумой закона о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Госдума приняла закон накануне. Это решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 г. начнет применяться торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для Москвы при заключении договора о ЗСТ в рамках СНГ, отмечается в сопроводительных материалах к закону.

А.Лихачев подчеркнул, что принятый Госдумой закон дает право президенту "возобновить данное применение зоны свободной торговли в случае, если мы придем к практическим совместным решениям".

По его словам, партнеры по ЕАЭС и СНГ с пониманием отнеслись к намерению России приостановить действие договора о ЗСТ с Украиной.

"Мы увидели четкую положительную реакцию белорусской стороны на эту работу и такую, скорее философскую, обсуждающую позицию Казахстана; армянская и киргизская сторона достаточно сдержано, но на российской стороне выступили", - сказал А.Лихачев.

По его словам, вопрос обсуждался также на площадке СНГ. "Такие страны, как Молдова и Азербайджан, больше считают это двусторонним форматом и наблюдают за нашими дискуссиями", - отметил первый замминистра.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕС  Украина  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:178