Эксперты: самый реалистичный сценарий урегулирования конфликта на Украине займет до 5 лет
24.12.2015 | Новости | 13.04
A
A
A
Размер шрифта:

Наиболее вероятный сценарий урегулирования конфликта в Донбассе может занять от трех до пяти лет. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры, представленном на круглом столе "минские договоренности - итоги-2015" в ТАСС.

По мнению авторов, "реалистичный сценарий" сведется к "затормаживанию процесса и переводу его в режим среднесрочного урегулирования (3-5 лет)".

Этот вариант развития событий, полагают эксперты, "наиболее вероятен", "к нему постепенно начинают склоняться все участники процесса урегулирования, поскольку данный сценарий является наименее затратной (по политическим инструментам) альтернативой".

"По всей видимости, в ближайшее время начнут поступать новые сигналы в направлении реализации данного сценария. Даже если предположить возможность очередной дипломатической "пересменки" в рамках контактной группы, придать переговорному процессу новый импульс вряд ли возможно. В этом сценарии оптимизм усиливается при проведении выборов президента Украины и в Верховную раду (возможно внеочередных), обновленный мандат которых может позволить более конструктивно подойти к вопросам принятия необходимых поправок в законодательство", - отмечают эксперты.

Оптимистичный сценарий маловероятен

Оптимистичный сценарий, предполагающий успешный процесс реинтеграции Донбасса в Украину в рамках минских договоренностей до конца 2016 года, авторы доклада считают малореализуемым.

"Стороны, благодаря жесткому противодействию украинской стороны, уже нарушили все необходимые сроки запуска предусмотренных законодательством процедур, а для его реализации необходимы максимально возможные шаги сторон навстречу друг другу. Если к середине лета 2016 года (времени окончания очередной сессии Верховной Рады) и удастся принять все необходимые согласованные постоянные изменения в законодательство, полностью завершить процесс урегулирования возможно только при наиболее благоприятном стечении обстоятельств. Но даже в случае беспрецедентного внешнего давления на Киев (что представляется невероятным) с целью ускорения процесса, украинская сторона не сможет завершить реинтеграцию Донбасса в указанный срок", - считают авторы доклада.

Пессимистичный сценарий - замораживание конфликта

К пессимистичному сценарию авторы относят "замораживание ситуации на долгие годы, если не навсегда".

"Замораживание конфликта в таком объеме и в такой форме объективно мало кому из участников выгодно в полной мере. Однако, в условиях жесткой блокировки принятия ряда необходимых решений, этот сценарий вполне может реализоваться", - считают эксперты.

"Уже неоднократно отмечалось, что в соответствии с логикой нынешнего противостояния происходит своеобразная приднестровизация конфликта. Стороны будут стремиться и дальше максимально расходиться в строительстве собственных политических институтов и в конце концов им если и придется сесть за стол переговоров, то уже по модели наиболее мягкой реинтеграции, которые также имеют мало шансов на успех", - говорится в докладе.

Катастрофический сценарий

Не исключают авторы доклада и вероятность "катастрофического сценария" - "возобновления боевых действий либо наличия перманентных столкновений, приводящих к блокированию переговорного процесса на неопределенный период".

Правда, в этом сценарии, "несмотря на регулярные резкие заявления руководства Украины и республик Донбасса, реально никто не заинтересован. У сторон конфликта нет достаточных ресурсов для кардинального изменения военной ситуации в свою пользу", считают эксперты.

Прогнозы на 2016 год

В текущей ситуации рассматривать сценарии развития ситуации возможно лишь в календарной перспективе до конца 2016 года, утверждается в докладе.

"Для более короткого временного промежутка не просматриваются объективные условия для качественных изменений и тем более для окончания процесса урегулирования (передачи украинскому правительству контроля за границей). Даже на уровне контактной группы и рабочих подгрупп динамика процесса неутешительная. То же касается завершения предусмотренных процедур по внесению изменений в украинской законодательство.

Для более длительного периода прогнозирования, выходящего за пределы 2016 года, возникает и усиливается значение определенного количества непредсказуемых новых факторов (например, позиция новой администрации США, педалирование темы во время выборов президента Франции и т.д.)".

"Однако при всех этих сценариях вполне возможно (в различной динамике) сохранение действующего формата минского переговорного процесса", - считают авторы доклада.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:185