Незарегистрированные мечети, безграмотные имамы…
24.12.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии вроде бы всерьез взялись за борьбу с религиозным экстремизмом. По крайней мере, то, как планируют свою деятельность религиозные деятели и правоохранительные органы, говорит именно об этом.

В Бишкеке 19 ноября двое неизвестных убили участкового милиционера. Во время захвата преступников они были ликвидированы. Один из них был ранее судим по статье «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», оба, как сообщили правоохранительные органы, являлись приверженцами религиозного течения «Джайшуль Махди». Тогда же, в конце ноября, было совершено покушение на известного религиозного деятеля теолога Кадыра Маликова, который получил тяжелое ранение. Он заявил, что это было «наказание» за его активную борьбу с религиозным экстремизмом, разоблачение идей ИГИЛ и других террористических организаций.

Как сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления МВД Абдраим Салимов, в Киргизии за 10 месяцев текущего года выявлено «294 факта преступных проявлений экстремизма», возбуждено 124 уголовных дела, задержано 239 человек, на учете состоят 1846 приверженцев экстремистских взглядов. Большинство, а именно 1347 человек – члены религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». А. Салимов также сказал, что выявлено «209 фактов наемничества, вербовки и отправки граждан Кыргызстана за рубеж, где идут боевые конфликты», возбуждено 24 уголовных дела. Он также утверждает, что «многие люди уезжают из-за незнания ислама, поэтому одним лишь ужесточением законов результата не добьемся, делаем упор на идеологическую работу с населением».

«Духовное управление мусульман Кыргызстана» (ДУМК), судя по всему, тоже решило наконец-то взяться за дело после долгих многолетних раздумий и после того, как стихли противоречия между духовными лидерами страны. Уже не раз политики, чиновники и сами священнослужители из ДУМК говорили о том, что уровень подготовки имамов, то есть настоятелей мечетей, довольно низок, мало у кого есть достойное религиозное образование. У светских властей же и общественности вызывал тревогу и раздражение тот факт, что в стране школ меньше, чем мечетей. «Радикализации религии потворствуют отдельные религиозные деятели и малограмотные имамы», – заявил на одном из форумов директор Госкомиссии по делам религий при правительстве КР Орозбек Молдалиев.

Но постепенно ситуация меняется. Как сообщили в ДУМК, в этом году проведены 29 тренингов по повышению квалификации имамов «в сфере противодействия радикализму и насильственному экстремизму» с участием 575 имамов, а также 18 тренингов для 920 учащихся медресе, при этом активное участие в организации мероприятий принимали представители местных властей и правоохранительных органов, в том числе губернаторы областей, руководители силовых структур. Например, в Главном управлении внутренних дел по городу Ош и области была проведена встреча руководства правоохранительных органов, заместителя муфтия Киргизии, областных и городских религиозных лидеров с имамами и представителями местных органов власти, где говорилось о необходимости проведения разъяснительной работы с молодежью.

 «Более 38 тысяч людей было информировано о ханафитском мазхабе (классический вариант) во время лекций, проводимых во всех районных мечетях страны. В каждом районе охват данных лекций составлял от 500 до 700 слушателей», – сказано в сообщении, распространенном ДУМК.

Кроме того, Духовное управление взяло под особый контроль тех священнослужителей и верующих, которым разрешено осуществлять даават, то есть проповедовать среди верующих и неверующих с целью обратить их в ислам. По информации религиозных властей страны, на данный момент даават осуществляют 6147 человек. Как сказал муфтий Киргизии Максатбек ажи Токтомушев, ДУМК проводит для них специальные курсы, которые к сегодняшнему дню посетили 984 человека. Также наконец-то в 70 медресе в стране введена единая учебная программа. Что примечательно, сделано это по требованию Совета обороны страны.

Также муфтий Максатбек ажи Токтомушев сообщил, что в Киргизии больше не будут строиться мечети (их сегодня насчитывается 2662). Каждая мечеть должна быть зарегистрирована, но на данный момент таковых всего 1779.

Однако ДУМК согласно со светскими властями не во всем. В конце ноября в Киргизии потребовали запретить религиозное движение «Джаамат Таблиг» – организацию, деятельность которой запрещена в России, Таджикистане, Казахстане и некоторых других странах. Как считают эксперты и аналитики, «представители этой организации используют Кыргызстан как «плацдарм для рассады терроризма и экстремизма». Но в ДУМК так не считают.

На пресс-конференции муфтий Максатбек ажи Токтомушев заявил, что «движение «Джамаат Таблиг» в Кыргызстане ведет положительную деятельность». Он считает, что каждая страна сама должна решить, представляет ли угрозу это движение или нет. «В нашей республике движение приносит пользу, потому что благодаря ему мы можем распространять свой мазхаб (религиозную доктрину, шариатское право), – сказал муфтий. – Прежде чем запрещать эту организацию, нужно выявить конкретные факты того, что она приносит вред и ведет деструктивную деятельность. Ради стабилизации общества мы должны с ним сотрудничать и направлять её в правильное русло».

Пока вопрос остается открытым. Но, по крайней мере, муфтий и другие священнослужители говорят о том, что известны случаи, когда людей обвиняли в следовании экстремистским взглядам, не разбираясь в тонкостях ислама и не проводя соответствующих экспертиз с участием специалистов. Да и некоторые политики утверждают, что правоохранительные органы склонны любого неугодного обвинить в религиозном экстремизме без каких-либо оснований. По словам депутата Кенжебека Бокоева, сейчас можно объявить человека религиозным экстремистом лишь потому, что он носит бороду. «Нужно проводить экспертизу, по результатам которой можно было бы привлечь человека, если он действительно является экстремистом», – считает депутат.

Учитывая нарастающую напряженную обстановку в религиозной сфере, ряд известных священнослужителей и общественных деятелей обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с предложениями о мерах по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В их числе – «защита ислама от навешивания ярлыков», борьба с нетрадиционными течениями, наносящими вред классическому исламу, работа с верующей молодежью, повышение уровня религиозного образования и информированности.

Насколько эффективна деятельность ДУМК и властей – станет видно не скоро. К сожалению, много времени упущено, и столь бурная деятельность Духовного управления началась после долгих лет бездействия, когда резко активизировались проповедники экстремистских организаций, вербовщики «воинов ислама», которых отправляют в Сирию, Ирак, когда растет количество терактов, устроенных руками религиозных экстремистов. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хочется надеяться, что активность ДУМК и властей принесет положительный результат.

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:766