Президент Киргизии: несколько соглашений с Россией, видимо, не будут реализованы
24.12.2015 | Новости | 10.29
A
A
A
Размер шрифта:

Испытываемые экономикой России трудности сказываются и на реализации киргизско-российских экономических проектов, в том числе на строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1.

Об этом заявил в Бишкеке во время пресс-конференции глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев.

"В ситуации, когда экономика России не находится на подъеме, видно, что данные соглашения не будут выполнены", - сказал он. Однако Киргизия в такой ситуации "не имеет права приостанавливать эти проекты", поэтому республика не исключает варианта поиска новых инвесторов.

"К сожалению, наши российские друзья пока эти проекты осуществить не могут, - заявил Атамбаев. - Для нас это тоже плохо, поскольку сейчас вновь надо будет заниматься поисками инвесторов и уговаривать их".

По словам президента Киргизии, он свою позицию по этому вопросу озвучил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным и нашел с его стороны "полное понимание ситуации". "Президент России, с которым нас связывают близкие отношения, правильно меня понял, - подчеркнул Атамбаев. - Он понимает, насколько эти объекты важны для нас". Атамбаев также заверил, что отказ от сотрудничества с РФ по этим проектам станет для него "горькой вещью". "Но мы тоже виноваты, надо было ускорить процесс выделения земель под возведение объектов, пока экономика России была на подъеме", - заключил президент Киргизии.

$4 млрд финансовой помощи

Главной задачей киргизского руководства в настоящее время является достижение финансовой и экономической независимости страны, отметил президент. 

"За четыре года нами было подписано различных документов на получение грантов, списание долгов и финансовой помощи на $4 млрд", - заявил он. По его словам, эта "братская помощь" от стратегических партнеров помогла Киргизии пережить трудные времена.

"Мы всегда это будем помнить", - сказал президент.

Атамбаев также заверил, что с первых дней работы президентом перед ним стояли задачи восстановить экономику страны. По его словам, основную их часть уже удалось решить. "И сейчас киргизская экономика уже достойно проходит нынешний экономический кризис, - подчеркнул президент. - Например, наша валюта за это время подешевела гораздо менее, чем валюты ряда соседних государств".

Президент также положительно оценил последствия вступления Киргизии в Евразийский экономический союз. "Жители нашей республики уже успели на собственном опыте понять преимущества этого объединения", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:181