РФ, Грузия, Иран и Армения подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики
24.12.2015 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия, Грузия, Иран и Армения подписали "Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики".

"Современные технологии и экономика позволяют нам углублять сотрудничество между энергетическими системами", - заявил генеральный директор компании "Россети" Олег Бударгин. Он принял участие во встрече руководителей министерств энергетики четырех стран и представлял российскую сторону.

"Для нашей компании проект выгоден не только технологически, но и экономически", - отметил он. По словам главы компании, "это будет стратегический маршрут по перетоку электроэнергии между нашими странами". По словам Бударгина, "у России уже есть очень серьезные проекты с Грузией, с которой энергосистема РФ уже работает в синхронном и параллельном режиме". "Теперь сотрудничество можно будет распространить и на южных соседей", - подчеркнул он.

"Строительство 400-киловольтных ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия позволит расширить связь между энергосистемами" наших стран, в свою очередь, считает министр энергетики и природных ресурсов республики Ерванд Захарян. Он напомнил, что "сегодня в синхронном режиме работают электросети Ирана и Армении, а также Грузии и России, однако не все вместе".

"Строительство новых ЛЭП позволит достичь этой цели: первый из двух проектов планируется завершить в четвертом квартале 2017 года, второй годом позже. "В этом случае энергосети всех четырех стран смогут работать в параллельном синхронном режиме с мощностью перетоков до 1200 МВт - этого хватит для коммерческих и бартерных, а также любых аварийных поставок", - сообщил Захарян.

По итогам встречи подписан меморандум, которым предусмотрено повышение уровня управляемости перетоков электроэнергии, эффективную, надежную и безопасную работу энергетических систем. Документ создает возможности для совместной работы четырех стран, рассказал ТАСС армянский министр.

Как сообщило министерство энергетики Грузии, "меморандум предусматривает создание Координационного центра и работу регионального диспетчерского центра, что будет способствовать увеличению эффективности работы электросистем четырех стран и содействовать быстрому реагированию на кризисные и чрезвычайные ситуации".

По данным ведомства, меморандум будет "содействовать развитию транзита электроэнергии, межсистемной инфраструктуры регионального сотрудничества региона Южного Кавказа, что создаст условия для привлечения новых инвестиций, развития торговли и формированию устойчивого партнерства в этой сфере", сообщил корреспондент ТАСС в Тбилиси Тенгиз Пачкория.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:213