Грузия пока не рассматривает возможность восстановления дипотношений с Россией
25.12.2015 | Новости | 14.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Тбилиси на этом этапе не видят предпосылок для восстановления дипломатических отношений с Россией, заявил спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"На этом этапе мы не рассматриваем возможность восстановления дипломатических отношений с Россией. Этот вопрос может стать в повестке дня, если будут предприняты серьезные шаги по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии", - сказал З.Абашидзе в пятницу в эфире телекомпании "Рустави 2".

Этот комментарий он сделал в ответ на вчерашнее заявление заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина о том, что Россия готова восстановить дипломатические отношения с Грузией.

Как сообщалось, Россия с 23 декабря облегчила визовый режим с Грузией и заявила о возможном возвращении в будущем к безвизовому режиму.

"В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России", - говорилось в сообщении на сайте МИД РФ.

"Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности", - отметили на Смоленской площади.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году. 2 сентября 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии Грузия заявила о разрыве дипотношений с Россией. Страны закрыли свои диппредставительства, а интересы двух стран в Москве и Тбилиси представляет швейцарское посольство.

29 февраля 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для россиян. В ответ на это Москва выразила готовность ввести "на взаимной основе" безвизовый режим для граждан Грузии и предложила Тбилиси восстановить дипломатические отношения.

Для восстановления отношений Россия потребовала обеспечить "надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию". В свою очередь в Тбилиси выдвинули условие: Москва должна признать Абхазию и Южную Осетию регионами, входящими в состав единого грузинскогогосударства.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2012 года отметил, что Россия видит исходящие из Тбилиси позитивные сигналы и приветствует их. При этом президент РФ подчеркнул, что "Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии".

В.Путин вернулся к этому вопросу в ходе своей "большой пресс-конференции" 17 декабря 2015 года. "Что касается визового режима, то мы думаем, и мы готовы отменить визовый режим", - сказал В.Путин.

Президент добавил, что Россия не была инициатором разрыва дипотношений с Грузией, но "мы готовы их устанавливать". "Что касается территориальной целостности Грузии, то это, прежде всего, дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского, надо с ними работать. Мы примем любое решение", - подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

Теги: Россия  Грузия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:267