Президент Таджикистана подписал закон, который наделяет его статусом "Лидера нации"
25.12.2015 | Новости | 11.13
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон "Об основоположнике мира и национального единства - Лидере нации".

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается, этот документ принят "с целью укрепления основ конституционного строя, государственной независимости, единства Родины, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного развития, защиты исторических ценностей, обеспечение достойной жизни каждому".

16 статей закона предусматривают политико-правовой статус Лидера нации, определяют его компетенцию, неприкосновенность. Согласно статье 4-й закона будут учреждены орден "Лидер нации - Эмомали Рахмон" и государственная премия "Лидер нации - Эмомали Рахмон", которые будут вручаться лицам за преданность и вклад в развитие государства и общества. Лидер нации после ухода с поста президента страны также сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в работе важных государственных мероприятий и выступать на них.

Ранее документ был поддержан обеими палатами парламента Таджикистана. При обсуждении членами сената его председатель Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что "в Таджикистане никто не любит Родину и народ больше, чем Рахмон". По мнению сенатора, ректора Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода, "объявление действующего президента Лидером нации - есть отражение народной любви к своему славному сыну", и этот акт не имеет никакого отношения к авторитаризму и культу личности.

Рахмон, которому в октябре исполнилось 63 года, возглавляет Таджикистан с ноября 1992 года. Одерживал победы на президентских выборах в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах. Срок полномочий завершается в ноябре 2020 года.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:173