Террор против православных на Украине нарастает, как снежный ком
25.12.2015 | Константин ВЕРНЫЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На днях в информационном пространстве Украины появилось странное и дикое по своей бессмысленности известие. Сайт Киевской городской администрации бесстрастно сообщил, что принял к рассмотрению коллективную петицию (более 10 тыс. положенных подписей якобы уже собрано) о переводе Киево-Печерской лавры из Московского патриархата в «киевский патриархат». То есть крупнейшая святыня мирового христианства оказалась перед угрозой перейти в руки псевдоцеркви и бандитов, её поддерживающих.

Оставим в стороне вопрос о правомочности такого «перевода» в государстве, где церковь от него отделена. В сегодняшней Украине возможны и не такие правовые фокусы. Не будем долго возмущаться тем, что петиция оказалась очередной фальшивкой (уже доказано, что была применена одна из хакерских технологий, когда любой пользователь сети, открывший новость о «петиции», автоматически попадал в число «подписантов»). Тут всё понятно, и репутация самозваного «киевского патриархата» как сборища аферистов и провокаторов известна. Принципиально другое – Украинская Православная Церковь продолжает подвергаться террору.

Мы не раз писали об этом. Но ситуация не меняется. Да и вряд ли может измениться, пока у власти на Украине будут люди, посаженные американскими хозяевами с помощью нацистского переворота.

Мировая пресса много пишет сегодня о терроре, творимом боевиками ДАИШ. Но в это самое время на Украине процветает антицерковный терроризм. Причём при полной поддержке власти и СМИ. А если кто-то забыл, напомним: этот террор есть часть войны против России. Какая тут связь? Самая прямая. Украинская Православная Церковь была и есть неотъемлемая часть Русской Православной Церкви. Верующие Украины по-прежнему (часто под угрозой расправы) называют патриарха Кирилла своим господином и отцом.

Да, в антицерковной войне на Украине не задействованы танки и артиллерия, а лишь банды «правосеков», взвинченные «5-м каналом» и каналом «1+1» «активисты» и сочувствующие им местные власти. Но, по сути, террор по отношению к Церкви, открытый или неявный, имеет такие же тяжелейшие последствия.

Прежде всего, он направлен на разрушение единства народа, проживающего на территории Украины и Российской Федерации. Ведь наше церковное единство на сегодня, пожалуй, главное реальное подтверждение того, что мы – один народ. И, думается, в этом – подлинная причина нынешней травли. А попытка захвата Киево-Печерской лавры – только часть кампании по уничтожению православной веры на Украине.

Тут мы приведём лишь некоторые факты последних дней и недель, повествующие о буднях украинских верующих. Поверьте, ни один настоятель УПЦ (в Киеве, в Днепропетровске или во Львове) не может сказать сегодня, что не чувствует давления, не опасается за судьбу храма и прихода. А подчас и за собственную жизнь.

Итак, 29 ноября. Ровенская область. Преступная группа сторонников УПЦ «кп», «активистов» и «правосеков» врывается в Свято-Иверский храм г. Рокитное. Они поджигают Престол храма, Антиминс с частицей мощей, Святые Дары, напрестольное Евангелие. Грабят церковную кассу и в довершение поджигают храм с трёх сторон. Только в Сарненской епархии, которой принадлежит храм, за последний год таких поджогов совершено около десяти. Кстати, за несколько дней до этого в той же епархии, как сообщил её руководитель митрополит Анатолий (Гладкий), подожгли Свято-Троицкий храм. И никто до сих пор не привлечён к уголовной ответственности.

Богохульники ограбили церковную кассу Свято-Иверского храма и совершили поджог сразу в пяти местах

Ещё владыка Анатолий добавил, что практически все нападения на верующих в Ровенской, Тернопольской и Волынской областях по-прежнему поддерживаются местной властью (либо её активным участием, либо демонстративным невмешательством). Владыка напомнил, что П. Порошенко, выступая недавно перед голландскими студентами, публично сокрушался о судьбе протестантов, пострадавших в Донбассе. Но об Украинской Православной Церкви при этом не говорилось ни слова.

В той же области в селе Птичья Дубенского района притеснение верующих длится уже второй год. Местный Успенский храм отдают раскольникам. Люди, доведенные до отчаяния произволом местной власти и, в частности, главы местной администрации Ю. Парфенюка, выходили на трассу Киев–Чоп и перекрывали движение в акции протеста. Наконец, 2 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд признаёт незаконным действия «киевского патриарха» и подтверждает принадлежность храма УПЦ. Однако и суд не указ для тех, кто понимает – власть в державе на их стороне.

И вот новый всплеск беззакония. 21 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью и возмущением, но совершенно точно описал происходящее в селе Птичья: «Храм хотели захватить, но небольшой группе верующих и двум священнослужителям удалось войти внутрь храма незамеченными, закрыться изнутри. Им отключили воду, свет, тепло. И сегодня эти люди там сидят. Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу, чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы».

Добавим, по последним данным, двум женщинам в осаждённом храме от голода и обострившихся болезней стало плохо. Когда после долгих переговоров с «осаждающими» одну из них удалось вынести к машине, чтобы везти в больницу, озлобленная толпа у храма встретила несчастную радостными аплодисментами и выкриками: «Хорошо, что эта подыхает, пусть подохнет и та, что сейчас в храме».

Заметим, на заседании постоянного совета ОБСЕ представители России уже поднимали вопрос о нарушении религиозных свобод на Украине, однако реакция европейских чиновников была нервозной, а украинские чиновники обсуждать конкретные факты насилия вообще отказались.

Мы часто слышим, читаем об избиениях, издевательствах над христианами в Сирии, Нигерии, Сомали. Но сегодняшняя Украина также становится местом, где жить православному мирянину или священнику становится невыносимо.

Храм в селе Птичья – один из многих, подвергшихся нападению представителей «киевского патриархата» и «Правого сектора» 

1 декабря настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма (Волынская область, село Угринив) протоиерей Ростислав Сапожник получил повестку в суд. По иску раскольников и при поддержке местной власти его с женой и детьми выселяют из дома. Храм у него уже отобрали. Он стал совершать богослужения в своем доме. Службы оказались многолюдными (в то время как у раскольников – пусто). И чтобы убрать свидетельство своей непопулярности в народе, представители «киевского патриархата» выгоняют людей на улицу.

На Тернопольщине в селе Катериновка верующих, попытавшихся войти в свой храм, попросту избивали представители «Правого сектора», батальона «Тернополь» и те же раскольники УПЦ «кп». Причем били эти «бойцы» в основном женщин. По свидетельству пострадавшей верующей Людмилы Дробот, били в живот ногами.

А в селе Залухов на той же Волыни «бойцы» ДУК «Правый сектор» больше «специализировались» на стариках. На 11 автомобилях бандиты в камуфляже приехали к храму Архистратига Михаила. Хватали и толкали пожилых людей, оскорбляли, кричали, что те молятся за Москву и Кирилла, и т.д.

Вот такие герои. Когда им оказывают сопротивление, они бесславно убегают из «котлов» Иловайска и Дебальцева. А тут – безоружные, слабые. И бойцам раздолье. Тяжело писать об этом, но, повторюсь, нигде, и не только на Западе Украины, но и в столице, верующие УПЦ, законной канонической церкви, не чувствуют себя в безопасности. И виной тому власть Порошенко и К°, которая сама боится «радикальных элементов» и вынуждена подыгрывать антицерковным выходкам, при этом закрывая глаза на многочисленные нарушения закона.

Кстати, о законности. Любопытную проповедь, получившую у нас широкую огласку, произнёс недавно лжемитрополит Михаил Зинкевич, естественно, из того же УПЦ «кп». Вот некоторые призывы «священнослужителя»: «Не молитесь на языке оккупанта!» (имеется в виду всякий язык, кроме украинского), «Каждая купленная свечка в храме Московского Патриархата – это купленный патрон для убийства ваших детей!» Ну, и наконец, особенно «христианское»: «Мы похороним тех, кто смотрит ещё на север! Многих похоронили и тех похороним!»

Заметим, слова псевдовладыки Михаила подпадают под статьи Уголовного кодекса Украины. Статья 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». И статья 129 «Угроза убийства». Но, как вы, наверное, догадались, никакой правовой реакции и тут не последовало.

Да и не могла последовать реакция в стране, где влиятельные массмедиа постоянно оказывают моральное давление на Церковь, шельмуют её. И тем самым способствуют осознанию бандитами своей абсолютной безнаказанности.

Новый импульс масштабным гонениям дала недавно газета «Зеркало недели» – любимица и детище Госдепа. План нынешнего этапа разгрома УПЦ был изложен в статье Сергея Здиорука и Владимира Токмана «Выдавливая Москву по капле». Статья написана в форме доноса. Украинская Православная Церковь уже не в грязных листовках, а устами респектабельного издания, читаемого украинской элитой, объявлена пятой колонной. Наш предстоятель митрополит Онуфрий обвинён в сочувствии «самому страшному» – Русскому миру. А вся УПЦ обличена как пособник государства-агрессора. После этих и других лживых обвинений (в том числе ложь о том, что наши священники не отпевают погибших в АТО) последовали предложения, адресованные руководству страны: запретить нашей Церкви называться украинской, жёстко преследовать чиновников, сочувствующих канонической церкви и, что особенно интересно, просить правительство лишить УПЦ имущественных прав на владение Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврами.

После таких материалов и очередных «шедевров» телеканала «1+1» (изюминка декабря: в Тернопольской области на «правосеков» нацепили фальшивые шевроны и заявили в репортаже, что там якобы действует «Русская православная армия») уже вполне закономерной выглядит последняя атака на тысячелетнюю Лавру в Киеве.

Ясное отношение к очередной вылазке врагов Церкви высказали наместники двух крупнейших центров православия Украины митрополит Почаевский Владимир (Мороз) и митрополит Святогорский Арсений (Яковенко). В частности, говоря о недопустимости передачи киевской святыни так называемому УПЦ «кп», владыка Владимир заявил: «Те, кто требует отдать Киево-Печерскую Лавру раскольникам, желают снова вернуть нашу Украину в междоусобные войны, вырвать её из сообщества Православных Церквей и превратить в дикую и нецивилизованную страну». А владыка Арсений, говоря о тех, кто раздувает пламя религиозной розни, точно подметил: «Инициируя передачу Киево-Печерской Лавры, они пытаются переключить внимание с более серьёзных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны. Ведь не секрет, что многие из наших сограждан оказались за чертой бедности, а то и нищеты».

И всё-таки, как же решился вопрос с нашей киевской лаврой? Нет, пока её не передают «киевскому патриархату». «Киевская городская администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата», – сообщается на официальном сайте мэрии 15 декабря. «В нашем государстве церковь и власти по разные стороны баррикад», – мило растолковала руководитель департамента культуры КГГА Диана Попова (по разные стороны баррикад, то есть фактически – враги).

Что же тогда означали все петиции, угрозы лишения имущества? Конечно, это одна из форм и продолжение террора. Желание запугать, держать в страхе расправы. Но не только. Это ещё «игра мышцами», прощупывание наших сил, нашей реакции. Кто-то ещё говорит, что это хитрое выявление сторонников канонического русского православия и что 18,7 тысячи подписавших за несколько дней петицию в защиту Лавры, «взяты на заметку».

И хотя на некоторое время Киево-Печерскую лавру оставили в покое, уверен, это совсем ненадолго. Незаконная власть всегда будет ненавидеть законную Церковь. Но я также уверен и в том, что без ответа новые происки гонителей Церкви не останутся. Говорю это, как участник 30-тысячного Крестного хода в Киеве в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Думаю, на защиту Лавры соберётся, если нужно будет, гораздо больше людей.

Киев. Во время Крестного хода в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира

Время растерянности и духовного обморока прошло. Знаю также, что временщикам возможный протест православных невыгоден. Ситуация изменилась. Приехавший в Киев Джо Байден дал понять, что невменяемость киевского режима надоела, и американцы вынуждены призвать своих ставленников соблюдать приличия, так как больше покрывать «отмороженность» им не с руки.

 И всё же расслабляться нельзя. Слишком важное и дорогое нам предстоит защитить – наши святыни, нашу тысячелетнюю православную веру. Именно её как связующую силу единого русского народа выбрали своей мишенью враги России. Но именно её противники и в далёком прошлом, и в недавнем бесславно сгинули. А Церковь жива. Так было каждый раз. Так будет всегда.

__________________

Фото – http://uoj.org.ua/novosti/sobytiya/v-rovenskoy-oblasti-obokrali-i-podozhgli-pravoslavnyy-khram?sphrase_id=318; https://news.mail.ru/incident/24322753/

Теги: Украина  УПЦ МП 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:821