«Террористический интернационал» у юго-западных рубежей России
26.12.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Главное внимание сосредоточено сегодня на борьбе российских ВКС с террористами ДАИШ в Сирии, но это вовсе не основание для того, чтобы забыть о существующем на границе с Россией вот уже на протяжении почти двух лет террористическом государстве – некогда стратегическом партнере, а ныне нацистской диктатуре Украине. Еще во время боев на улице Грушевского в Киеве на баррикадах «Правого сектора» развевались флаги «Ичкерии» и сирийских террористов. Сразу же после государственного переворота в феврале 2014 г. киевская хунта поставила себе целью организацию террористической войны против России. Угроза нисколько не уменьшилась и на сегодняшний день.

***

Задолго до начала войны в Донбассе фюрер «Правого сектора» Д. Ярош объявил России террористическую войну. «Правосеки» обратились к руководителю террористической группировки «Имарат Кавказ» Д. Умарову со словами: «Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину». Хотя впоследствии ПС и открестился от этого обращения, последующие заявления Д. Яроша подтвердили подлинность призыва к террористам. Ярош неоднократно призывал своих соратников организовывать теракты в Москве. Одержимый жаждой провести парад в Москве, он хвастает: «Убежден, что скоро, после подавления антигосударственного мятежа на Востоке, мы вернем Крым Украине. Ждать долго не придется. После этого разрушим путинскую империю».

Ярош в этом не одинок. Уничтоженный ополчением Донбасса украинский генерал С. Кульчицкий грозил: «Скажите своему Путину, пусть выстраивает с нами дружеские отношения. А иначе мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Мы будем истреблять вас в сортирах. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду». Одиозный украинский политолог В. Соскин выразился не менее феерично: «Если структура СБУ во главе с Наливайченко доказала причастность российских диверсантов к терактам в Харькове и Одессе, необходимо сделать заявление, что украинские диверсанты, в случае еще одного взрыва в Украине, будут совершать подрывы прокуратур, полицейских отделений, военные базы в российских городах».

Еще одна нацистская партия «Свобода» О. Тягнибока создала  «Легион Свободы», целью которого является уничтожение РФ. Как заявил командир «Легиона» и карательного батальона «Карпатська Сич» О. Куцин,  «надо понимать: война только начинается. Она не закончится подписанием мирного договора. Задача нашего поколения – уничтожить это зло, уничтожить Российскую Федерацию».

Украинские нацисты не ограничиваются угрозами. В 2014 г. на территории России ФСБ были задержаны 25 граждан Украины, в том числе трое активистов радикальной организации «Правый сектор», которые готовили теракты в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, а также в Калмыкии и Татарстане. Задержанные получали инструкции от СБУ о проведении фотосъемки мест дислокации и фиксации передвижения военной техники Вооруженных сил РФ в приграничных с Украиной регионах. В московском районе Жулебино по обвинению в подготовке диверсий в столице оперативниками ФСБ задержана группа из 9 граждан Украины. Через Польшу украинские нацисты проникают в Калининград и тоже вовсе не в миролюбивых целях.

В январе нынешнего года в Белгороде взяли под стражу гражданку Украины после попытки устроить пожар в крупном торговом центре. Как рассказали в прокуратуре города, женщина примеряла одежду в одном из магазинов и в карманах оставляла самовоспламеняющееся устройство. Ранее в городе сгорел «Ценопад» на Народном бульваре, а 22 января случился пожар в торговом центре на улице Макаренко.

А не далее как в текущем месяце Управлением ФСБ по Ростовской области арестован 18-летний гражданин Украины, бывший участник так называемой АТО. Представители воюющего на Украине батальона имени Дж. Дудаева дали украинцу адрес российского чеченца и два взрывных устройства для совершения террористических актов на железнодорожном и автовокзалах столицы ЮФО. Правда, ростовский чеченец не стал играть с огнем и тут же доложил о террористе в компетентные органы РФ.

Не оставляют вниманием нацисты и Крым. Еще в 2014 г. ФСБ задержала группу неонацистов, среди которых был и украинский режиссер О. Сенцов – член «Правого сектора». У группы, готовившей диверсии в Крыму, были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы.

Серьезность угрозы украинского терроризма отметил секретарь Совета Безопасности России Н. Патрушев, заявивший, что на территориях Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей существует угроза незаконного проникновения на территорию Российской Федерации членов украинских националистических структур и бандитских формирований. Дополнительную опасность создает возможность проникновения в Россию украинских нацистов под видом беженцев и трудовых мигрантов.

***

К сожалению, украинские террористы с легкостью находят себе соратников и среди граждан РФ. Как заявили в «Правом секторе», «мы имеем поддержку российских националистов и сформируем на территории Российской Федерации мощную пятую колонну и победим кровавый режим Путина на его земле». Действительно, к украинским фашистам с симпатией относятся российские неонацисты, антисемиты, представители родноверия и неоязычества. Например, один из российских нацистов В. Истархов еще 23 декабря 2013 г. писал: «Западная часть Украины – это более здоровое население и даже не население, а народ. Восточная часть Украины – это более слабое население. Большая часть этих людей – русские. Точнее так называемые русские. Русского у них мало, это не русские, это советские. То есть пассивные рабы». Отражая такого рода настрой, на Украине действует «Русский центр», в который вошли русские нацисты, воюющие на стороне киевской хунты в таких подразделениях, как карательный полк «Азов».

В январе 2014 г. на Украину приезжал одиозный представитель «интеллектуального русского национализма» Е. Просвирнин, который пытался наладить рабочие связи с украинскими «коллегами». Хотя впоследствии он резко «перекрасился», связанная с ним сеть российских националистов осталась и до сих пор принимает участие в политической и общественной жизни Украины.

В российских социальных сетях активно вербуют в ряды «Правого сектора» боевиков для войны на стороне Украины. Вербовка осуществляется в несколько этапов. Претенденту необходимо быть завсегдатаем праворадикальных страниц и групп. «Достойным» «правосеки» предлагают выполнить задание, которое, как правило, связано с публичной антироссийской или проукраинской пропагандой, вандализмом или противоправной деятельностью, вплоть до нападения на пункты сбора гуманитарной помощи жителям Новороссии. Затем назначается личная встреча с эмиссаром экстремистов, решается вопрос о пересечении границы для непосредственного вступления в боевые подразделения «ПС» или противоправной деятельности на территории России.

Известно много случаев наемничества и подрывной деятельности российских радикалов в интересах нацистской Украины. В частности, Следственный комитет направил в суд материалы уголовного дела в отношении россиянина А. Разумова, который обвиняется по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Наемничество». Весной 2014 г. Разумов прошел боевую и идеологическую подготовку в «Правом секторе», а затем вернулся в Россию и занялся активной вербовкой граждан в ряды ПС.

Неофашистский переворот на Украине расколол русских нацистов. В 2014 г. прошло два альтернативных «Русских марша». Своих украинских «коллег» поддержали лидер националистического объединения «Русские» Д. Демушкин, представитель «Черного блока» Д. Тюкин. В декабре 2014 г. было объявлено о создании так называемой «Русской повстанческой армии», представители которой сейчас воюют на Украине в составе батальона Н. Коханивского «ОУН».

Наиболее скандальными случаями наемничества российских граждан стало участие в «Правом секторе» бывшего сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю И. Богданова, а также известного актера А. Пашинина, предлагавшего разрушить объекты инфраструктуры и системы жизнеобеспечения в Российской Федерации.

Поддерживает украинских нацистов и ряд этнических радикальных группировок, в частности союз татарской молодежи «Азатлык» («Свобода»), оттуда на Украину прибывают группы националистов. По данным информационного издания Всетатарского общественного центра, в событиях на «майдане» приняли участие несколько десятков татарских радикалов из Поволжья и Сибири, прибывших из Набережных Челнов и различных населенных пунктов Тюменской области, которую националисты именуют «Восточным Татарстаном». Лидеры татарских сепаратистов и исламистов призвали к организации российского «евромайдана». Соответствующее обращение одного из лидеров националистов Н. Кашапова появилось в соцсетях в группе «Правые татары» («Tatar Bozqurd»). Националист, брат которого Р. Кашапов ранее объявлял себя другом террориста Ш. Басаева, обратился к гражданам России: «Я призываю своих земляков-татар, народы Поволжья, Урала и Кавказа действовать по образцу и подобию того, что делают сегодня украинцы».

***

С первых дней после государственного переворота украинские нацисты начали активно использовать против России фактор исламского терроризма. Еще со времен чеченской войны украинских радикалов и чеченских террористов объединяют широкие связи.

«Братскую помощь» украинцам приехали оказать, в частности, И. Мунаев, воевавший во время первой чеченской кампании против федеральных сил, а в 1999 г. объявивший себя командующим юго-западным сектором обороны Ичкерии и участвовавший в организации терактов. В марте 2014 г. на Украине он создал так называемый международный миротворческий батальон имени Дж. Дудаева. Комментируя свое решение, И. Мунаев заявил: «Учитывая, что борьба украинского народа против имперской Росси является частью нашей всеобщей борьбы за деколонизацию Кавказа, мы решили выразить свою поддержку, создав «Международный миротворческий батальон добровольцев» имени героя Кавказа Джохара Дудаева. Мы убеждены, что освобождение Кавказа зависит от свободы республик бывшего СССР, так как их свобода является и нашей. Именно поэтому и было решено организовать этот батальон». Международный террорист напомнил, что «есть такое понятие – отдавать долги. Когда нам было очень тяжело, братский украинский народ в лице лучших сынов Украины оказали моему народу, моей родине – Чеченской республике помощь. Мы решили, что нам пора платить по счетам, мы выполняем свой долг».

Поддержкой международных террористов гордится один из центральных украинских телеканалов, сообщивший в своем репортаже, что чеченцы, которые боролись за свою независимость, теперь воюют за Украину. Телевидение цитирует боевиков батальона шейха Мансура, воюющих в рядах «Правого сектора» и батальона «Донбасс» в Широкино, которые заявляют: «Мы здесь, потому что у нас общий враг».

Активность террористов не ограничивается уничтожением мирного  населения Донбасса. Возглавивший после смерти И. Мунаева батальон им. Дудаева Адам Осмаев готовил атаки на объекты в России в период празднования 70-летия Победы, да и позднее. Террористы собирались использовать для подрыва заминированный транспорт. Известно и о попытках Осмаева организовать канал поступления оружия из Украины для бандподполья Северо-Кавказского региона. При этом подбор и приобретение специального снайперского вооружения проводит гражданская жена Осмаева Амина Окуева.

Террористы пользуются полной поддержкой украинских властей. Генпрокуратура Украины сняла с А. Осмаева все обвинения в подготовке покушения на президента РФ В. Путина.

Привлекаются к войне на Украине и боевики ДАИШ, «Аль-Каиды» и других террористических организаций. 13 мая нынешнего года представитель одной из близких к «Аль-Каиде» исламистских группировок призвал братьев по вере на Украине объявить джихад российскому правительству. В видеообращении наместник эмира «Армии Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар» – воюющей в Сирии группировки исламистов, назвавший себя Абдул-Каримом Крымским, заявил, что крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны «встать на тропу джихада» и последовать примеру «Кавказского эмирата» – близкой «Аль-Каиде» группировки, воюющей на Северном Кавказе. В марте-апреле из Сирии вернулись 300 украинских наемников для участия в войне в Донбассе в составе карательных батальонов «Правого сектора».

Наибольшую опасность для России представляет то, что Украина выдает международным террористам паспорта своих граждан, позволяющие им фактически беспрепятственно пересекать российскую границу. Как сообщает один из сбежавших из ДАИШ боевиков, за 10 тыс. долл. можно сделать настоящий украинский паспорт, который проведен по всем базам данных государственных структур. Ранее эту информацию подтвердил польскому журналисту М. Мамону и представитель ДАИШ на Украине.

***

После начала российской военной операции в Сирии значительно усилилась угроза террористических актов в Крыму. Подлый удар по российскому истребителю со стороны Турции и так называемая блокада Крыма крымско-татарскими радикалами и «Правым сектором» – звенья одной цепи. Подрывом ЛЭП так называемый меджлис крымско-татарского народа, возглавляемый М. Джемилевым и Р. Чубаровым, окончательно превратился в террористическую группировку.

Причем за деятельностью радикалов явно просматривается работа турецких спецслужб. Один из вожаков «блокаторов» Л. Ислямов анонсировал приезд в Херсонскую область представителей турецкой экстремистской организации «Серые волки». По информации общественного активиста из Крыма Л. Усманова, «внешняя политика Турции четко зависит от позиции США. Чтобы не дать жителям Херсона, Николаевской области, Одесской области, пророссийским жителям, славянам сохранить тот статус, в котором они находятся, защитить себя либо привести его в некую пророссийскую форму в законодательном отношении, то для этого через «меджлис» в Одессу уже было дислоцировано порядка трех тысяч боевиков из Сирии и несколько сот боевиков «Серых волков».

Впрочем, ни татарские террористы, ни руководство Турции особо не скрывают своих связей. Премьер-министр Турции А. Давутоглу, крымский татарин по происхождению, открыто заявил, что лично отдал приказ сбить российский самолет. В свою очередь, экс-лидер «меджлиса» М. Джемилев в интервью сообщил, что обращался к А. Давутоглу по поводу финансирования компактного проживания татар в Херсонской области. По его словам, «мы заинтересованы, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области, там, кстати, очень много «ватников», там даже некоторые чиновники у себя держат этих «двуглавых куриц чернобыльских», на случай если русские придут». А во время блокады Крыма нынешний глава «меджлиса» Р.Чубаров общался с турецкой стороной по поводу «координации действий».

Согласно журналистскому расследованию крымского издания «Керчь-инфо», агент турецкой разведки по кличке Сын Крыма М. Джемилев разработал пятиэтапный план захвата Крыма силами исламских экстремистов и украинских нацистов. Ставка делалась на «восстание крымских татар» в Крыму, которых с континента должны были поддержать боевики. И хотя план не удался, в Херсонской области по типу Косово формируется исламистско-террористический анклав, несущий постоянную угрозу для Крыма.

***

Таким образом, пока РФ сражается с террористической угрозой на дальних подступах, на границе России уже создано террористическое государство, использующее против нашей страны весь арсенал террористических угроз. Привлечены и объединены все наличные силы «террористического интернационала» – от татарских радикалов и боевиков ДАИШ до чеченских полевых командиров, украинских нацистов и российской пятой колонны.

Ввиду географического расположения и прозрачности границ, а также возможности участия в терактах боевиков славянской внешности и граждан России, Украина представляет из себя не меньшую, если не большую угрозу для безопасности России, чем ДАИШ.

Рейтинг Ритма Евразии:
7
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1339