В.Матвиенко: к концу 2016 году Крым будет абсолютно энергонезависимым
26.12.2015 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что к концу следующего года Крым и Севастополь полностью перестанут зависеть от поставок электроэнергии с территории Украины. Об этом она заявила 25 декабря в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам парламентария, обеспечение Крыма электричеством, водой и газом является одной из важнейших задач государства. "Мы должны сделать так, чтобы Крым и Севастополь были абсолютно не зависимы от Украины и связаны с материковой частью России", - заявила сенатор, напомнив, что "для этого построен первый энергомост по дну Керченского пролива, и уже заработала вторая очередь". "Я думаю, что до конца следующего года Крым и Севастополь будут абсолютно энергонезависимыми", - добавила она.

Еще одной задачей является, по ее мнению, скорейшее завершение строительства Керченского моста. "Когда будет завершено строительство моста через Керченский пролив, снимутся все транспортные проблемы, а это не только возможность приезда людей на отдых в Крым, это поставки продовольствия и жизнь полуострова (в целом)", - подчеркнула Матвиенко.

Спикер также отметила, что хотя юридически процесс интеграции Крыма в РФ завершился, нерешенные проблемы еще остались. "Этот процесс требует времени, ничего драматичного в это нет, он идет, не без проблем, но он продолжается", - заключила она.

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Кроме того, начато строительство двух базовых тепловых электростанций мощностью 940 МВт.

Источник: ТАСС

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:199