Эксперт: Армения, не вступив в ЕАЭС, потеряла бы миллиард долларов
28.12.2015 | Новости | 11.32
A
A
A
Размер шрифта:

Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд. долларов, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

"Важнейшая позиция - цены на газ. В первую очередь это касается Армении и Беларуси. Мы готовы платить дополнительную 30-процентную надбавку? Это невозможно, так как скажется на экономике Армении. По этой позиции потери для Армении и Беларуси (при невступлении в ЕАЭС) составили бы порядка 150 млн. долларов",  - сказал Тавадян в ходе состоявшегося в субботу в Ереване годового заседания Евразийского экспертного клуба на тему "Первый год ЕАЭС: опыт, достижения и проблемы".

Кроме того, по его словам, хотя  трансферты из России в Армению сократились с 2,2 млрд. доларов до 1,5 млрд. долл, тем не менее, если бы Армения не вступила Евразийский экономический союз, эта сумма составила бы миллиард долларов. По мнению эксперта, естественно, что страны ЕАЭС принимают на работу в первую очередь граждан из стран Союза.

"Тут мы потеряли бы 500 млн. долл, а при экспорте готовой продукции – порядка 100 млн. долл", - отметил Тавадян, передает "АРКА"

Четвертый пункт, по его словам,  касается продукции стратегического назначения. "Мы понимаем, о чем речь... Все это суммарно  принесло бы ущерб всем странам ЕАЭС. В Армении ущерб был бы равен  примерно 1 млрд долларов. Вот цена невступления в ЕАЭС", - сказал эксперт.

По данным Национальной статистической службы Армении, торговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 10 месяцев составил 1 020,1 млн. долларов сократившись на 15% по сравнению с аналогичным перидом прошлого года

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.

Евразийский экспертный клуб был создан в 2013 году. В его состав входят свыше двух десятков экономистов, политологов, социологов, ученых, журналистов, ветеранов Вооруженных сил и национальной безопасности. 

Лучшие эксперты в своих областях поставили своей задачей в течение года исследовать экономические и политические процессы, которые разворачиваются на постсоветском пространстве с тем, чтобы быть искренне полезными в деле развития интеграционных процессов, понимания негативных сторон и нерешенных проблем.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:338