Эксперт: У стран ЕАЭС есть солидный потенциал по части человеческого капитала и природных ресурсов
28.12.2015 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

В настоящее время у стран ЕАЭС есть солидный потенциал, особенно по части человеческого капитала и природных ресурсов, считает доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его словам, этот потенциал необходимо тщательно исследовать и эффективно реализовать как в рамках совместных производств, так и крупных мега-проектов.

"Некоторые воспринимают ЕАЭС как попытку возродить Советский Союз, но это в корне неверно. ЕАЭС – это новая модель мощного наднационального союза, который формируется на бывшем постсовестком пространстве", - отметил экономист в своем докладе на годовом заседании Евразийского экспертного клуба на тему "ЕАЭС: опыт, достижения, проблемы".

По его мнению, новый формат экономической интеграции создает возможность совместно ликвидировать теневые секторы в экономике с помощью создания институциональных основ для свободной и справедливой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества.

"С точки зрения внешней торговли в рамках ЕАЭС, следует обратить особое внимание на происхождение товаров, а также на то, как можно воссоздать местные производства товаров с помощью партнеров по ЕАЭС", - сказал Манасерян, добавив, что одним из основополагающих проблем для всех стран-участниц является политика импортозамещения.

"Многие товаропроизводители в странах ЕАЭС, вместо налаживания отношений взаимовыгодного сотрудничества между собой, пытаются вытеснять друг друга из рынка и идут по пути экономического взаимоуничтожения. Следовательно, необходимо исследовать возможности для координации ресурсов для двухсторонней и многосторонней промышленной интеграции в ЕАЭС. С выявлением реальных преимущества промышленных предприятий, которые могут быть потенциальными партнерами, возможно выработать приемлемые условия для успешной конкуренции с компаниями из третьих стран", - считает экономист.

Он добавил, что есть также немало оппонентов ЕАЭС и по мнению скептически настроенных экспертов, новая региональная организация пока неэффективна в силу слабой координации экономической политики внутри Союза, а также определенного диссонанса в синхронизации интересов на микро уровне.

"По нашему убеждению, подробно анализируя положительные стороны экономической интеграции, нельзя обходить значение которых будет осознано позже. На этом этапе следует реально оценить перспективы партнерства стран с точки зрения развития торговых отношений, в частности гуманистическую направленность проекта и преференции, которые получили страны-участники", - сказал Манасерян.

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:306