Политологи рассказали о причинах сближения Узбекистана и России
28.12.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

«Происходит очередное сближение Узбекистана с Россией. Внутренние причины — экономический кризис, внешние — растущая угроза терроризма в регионе», — эксперты из Киргизии рассказали о причинах возможного подписания договора об упорядочивании трудовой деятельности граждан Узбекистана в России.

Денис Бердаков, политолог: Инициатива интересная, учитывая то, что официальный Ташкент относился к своим мигрантам как к неблагонадежным гражданам. И в последние годы мало где отмечался вклад узбекских мигрантов в виде переводов в экономику республики. Но, экономический кризис только вступает в свои права, видимо, это и заставляет Ташкент начать целенаправленную политику по экспорту избыточных трудовых ресурсов за рубеж. Согласно данным Федеральной миграционной службы, на 5 ноября 2015 года количество мигрантов из Узбекистана было 1 943 384 человек. Для сравнения, на 4 августа 2014 года, на территории России официально находились 2 551 309 граждан Узбекистана.

Если смотреть в переводах, то с января по сентябрь 2015 в Узбекистан поступило $1 млрд 874 млн (около 132 млрд 529,3 млн рублей по текущему курсу), что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не совсем понятно — зачем столько рабочей силы России в условиях кризиса?

Марс Сариев, политолог: Это межправительственное соглашение — еще один сигнал Ташкента Москве: «Мы — самостоятельные игроки, но мы будем учитывать ваши интересы в регионе».

Руководство Узбекистана еще раз подтверждает свое решение укреплять отношения с Россией в формате двустороннего сотрудничества. Ни о каком вступлении в ОДКБ или в Евразийский экономический союз речи не ведется. Многие годы Узбекистан отстраняется от участия в любых союзах и продолжает успешно балансировать между Западом и Россией, не отдавая предпочтений ни одной из сторон. Но, в связи с ростом угрозы от ДАИШ (экстремистская организация «Исламское государство», запрещена в России и ряде других стран) и продолжающимися конфликтами в Афганистане, Ташкент вынужденно сближается с Москвой.

Президент Узбекистана Ислам Каримов — один из немногих политиков, которые смогли противостоять давлению России и Вашингтона и вести многовекторную внешнюю политику. Наглядным подтверждением является отказ России строить ГЭС в Киргизии. Москва понимает, что этот проект очень мешает Узбекистану, который остается ключевым игроком в регионе.

Что касается роста конкуренции между трудовыми мигрантами из Узбекистана и Киргизии, то я не думаю, что предполагаемый договор что-то изменит. Граждане Киргизии и Узбекистана заняты в разных сферах. В частности, киргизстанцы задействованы в сфере обслуживания в силу знания русского языка. Кроме того, Киргизия, как участник ЕАЭС, может рассчитывать на привилегированное положение своих граждан в России.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:577