Должна ли Россия отвечать за эксцессы восстания столетней давности?
29.12.2015 | Эльдар АСАНОВ | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Прошедшие в Киргизии в октябре парламентские выборы и усилия страны в рамках ЕАЭС показали, что республика все больше предпочитает развивать российский вектор внешней политики. Этому пытаются помешать США. Ошибки в работе с оппозицией и массмедиа, российская политическая и экономическая активность в регионе привели к тому, что США потеряли здесь некоторые позиции. Одним из инструментов их возврата выбраны русофобия, ура-патриотизм.

Инструменты влияния

Попытки после «революции» 2010 года и изгнания тогдашнего президента Бакиева взять под контроль главные СМИ страны не увенчались для американцев успехом. Например, навязанный ими Наблюдательный совет главной телекомпании страны – КТРК как регулирующий общественный орган, состоящий из подконтрольных представителей грантовых НПО и гражданского общества, не оправдал надежд Вашингтона. Наблюдательный совет не смог повлиять на назначения руководителей данного СМИ, на внутреннюю политику телерадиокомпании, на формирование соответствующего вектора развития: власть взяла уверенный контроль над государственными СМИ, несмотря на все потуги внешнеполитических игроков по «демократическим преобразованиям» в КТРК.

Такая же ситуация и с небольшими газетами, местными телекомпаниями, которые на волне «свободы прессы» стали собственностью местных олигархов и политических партий, которые, хотя и не ориентируются на США, но и интересы общества игнорируют, имея собственные интересы. И уже к октябрьским парламентским выборам стало окончательно понятно, что США не имеют того влияния на СМИ, которое было раньше. Теперь они стремятся взять реванш, сформировать новый пул из тех, кто остался верен им, и найти новые податливые СМИ.

В ноябре стало известно о том, что информационное агентство «К-ньюс» («K-news»), находящееся по рейтингу примерно на 4-5 месте среди информагентств Киргизии, продано его хозяином – лидером парламентской партии «Республика - Ата-Журт», бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым (он же – лидер фракции меньшинства в парламенте и один из главных противников президента Алмазбека Атамбаева). Бабанов давно искал, кому продать агентство, просил за него даже не сотни тысяч долларов, а миллионы, что нереально. Хозяином агентства стал бывший директор CAFMI – Центрально-азиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев. Именно этот институт, существующий на гранты Фонда Сороса, ЮСАИД и демократической комиссии посольства США, возглавлял и координировал всю деятельность против вступления Киргизии в Таможенный союз, проводил круглые столы, конференции, активно работал в сетях.

Эксперты высказывают сомнения в том смысле, что вряд ли у молодого активиста есть такие деньги на покупку. Скорей всего, СМИ просто переоформлено на М. Намазалиева, а агентству обещаны немаленькие гранты в случае «правильной» политической ориентации.

Также «в активе» американцы имеют радио «Азаттык», то есть киргизский филиал «Радио Свобода», агентство «АКИпресс», Центрально-азиатскую аналитическую сеть при нем же, газету «Республика», недавно возрожденную, и теперь и «К-ньюс».

Большая цель

Для разжигания антироссийских настроений выбрано вполне удачное время. В следующем году будет отмечаться 100-летие восстания 1916 года, подавленного царскими войсками. Власти страны, разумеется, не могли не отреагировать на него: 27 мая президент А. Атамбаев подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». Согласно указу, должны быть проведены определенные мероприятия «в целях дальнейшего успешного продвижения Кыргызской Республики на пути укрепления государственности и единства народа, устранения «белых пятен» в истории страны, воспитания гражданственности и патриотизма», что вполне естественно.

Лейтмотив документа – разобраться в исторических хитросплетениях, оставив полемику специалистам, вспомнить о жертвах, увековечить память о них. Ранее, в октябре 2013 года, парламент принял постановление «О 100-летии событий 1916 года». Конечно, мероприятия, которые будут организованы властями, вовсе не направлены на разжигание межнациональной розни.

Однако «истинные патриоты» стараются преподнести это давнее событие на свой лад – как геноцид киргизского народа. При этом вина за трагедию возлагается на царский режим, но переносится, конечно же,  на нынешние российские власти. В свое время скандальный киргизский политик Нурлан Мотуев, будучи кандидатом в президенты еще пять лет назад, строил свою кампанию в том числе и на русофобии. Он обвинил Россию в геноциде, потребовал официальных извинений и 100 миллиардов долларов компенсации.

Сегодня претензий на такие огромные суммы никто пока не предъявляет, но требование признания Москвой геноцида киргизского народа довольно популярно в оппозиционных кругах. Националистические силы, как внутренние, так и внешние, постараются воспользоваться трагической датой и подбросить побольше дров в костер антироссийских настроений, которыми можно будет воспользоваться в их политических целях. Различные патриотические организации, оппозиционные политические партии уже приступили к проведению мероприятий, посвященных событиям столетней давности.

24 декабря в Бишкеке состоялся круглый стол «Восстание 1916: взгляд через 100 лет» с участием киргизских историков и общественных деятелей, во время которого директор Института истории Акылбек Джуманалиев сказал: «В июле состоится международная конференция, где будет принята резолюция, в которой мы хотим указать, чтобы нынешняя власть в лице Владимира Путина или спикера Госдумы Сергея Нарышкина принесли извинения кыргызскому народу за жестокое отношение». 

Ему возразил советник-посланник посольства России в Киргизии Алексей Мзареулов, обоснованно обративший внимание на то, что современная Россия не может нести ни юридической, ни моральной ответственности за действия имперских властей, и потому не следует требовать от неё каких-то извинений за события столетней давности. «Российская Федерация – правопреемница Советского Союза, а Советский союз Киргизию спас, – обратил он внимание на факты нашей общей истории. – Царизм, как абсолютная монархия, он репрессировал только кыргызов? Он репрессировал всех. И русские страдали тоже, их также расстреливали. Но всегда за вот этим требованием следует компенсация. Ведь это же ясно. Неужели мы малую помощь оказываем Киргизии? За последние 10 лет мы оказали гуманитарной помощи на $5,8 млрд». Слова дипломата не понравились некоторым ученым, которые сразу потребовали от посольства извинений.

Однако среди киргизских ученых не все согласны с трактовкой А. Джуманалиева. «Некоторые историки, общественные деятели и журналисты навязывают обществу несоответствующие действительности, поверхностные мнения о ходе восстания, – сказал историк Кемелбек Кожомкулов. – Другие же пытаются за счет этих событий предъявить как бы счет современному поколению россиян за колонизаторскую политику царизма. К великому сожалению, встречаются попытки использовать предстоящее 100-летие восстания 1916 года в политизированных целях, последствия этого события пытаются перенести на современные взаимоотношения государств и наций».

Диагноз поставлен верный. Любителей получить политические дивиденды с трактовок исторического прошлого оказывается довольно много. Вплоть до будущей осени намечено проведение мероприятий, посвященных восстанию 1916 года. Инициатива здесь принадлежит не только киргизским организациям. Например, киргизско-турецкий университет «Манас», финансируемый Анкарой, готовит на весну проведение большой научной конференции по событиям 1916 года совместно с Американским университетом Центральной Азии. Понятно, что на фоне российско-турецкого конфликта тематика и направленность докладов и обсуждений будет иметь явный антироссийский уклон.

Точно так же подконтрольные США средства массовой информации уже начали публикации якобы научных исследований, статей общественных деятелей, где слово «геноцид» встречается все чаще. На гребне этой волны находится, естественно, радио «Азаттык». В числе авторов, которые периодически публикуют статьи на данную тему, где проводится антироссийская линия, засветился бывший глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Каныбек Осмоналиев, к слову – инициатор принятого в 2013 году постановления «О 100-летии событий 1916 года».

Откровенно говоря, властям надо брать инициативу в свои руки, не отдавать столь острую тему на откуп оппозиции. Но пока, кроме указа президента и постановления парламента, в их активе ничего нет – ни списка общегосударственных мероприятий, ни организационного комитета, который должен заниматься этим вопросом. Тогда как «патриотические» силы и внешние игроки, заинтересованные в усилении русофобских настроений, действуют куда активнее.

______________________

Фото – http://www.gazeta.kg/news/kyrgyzstan/society/36575-vosstanie-1916-goda-vzglyad-cherez-100-let.html

Теги: Киргизия  НПО   США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1451