Донбасс в 2015-м: чем дольше без Украины, тем больше суверенитета
29.12.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В конце 2015 года должен был завершиться процесс мирного урегулирования в Донбассе. По крайней мере, такие сроки заложены в «Комплексе мер по выполнению минских соглашений», подписанном трехсторонней контактной группой 12 февраля в Минске. Однако данный процесс не удалось довести до сколько-нибудь удовлетворительных результатов.  

Как заявил на минувшей неделе статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, минские договоренности по Украине продлеваются на 2016 год. «Во-первых, потому что временными рамками никто не ограничен. Для нас важно достичь результата – мирного урегулирования на юго-востоке Украины. До тех пор пока такого урегулирования не будет, мы будем требовать и от наших украинских партнеров, и от партнеров по "нормандской четверке" активных действий: где-то нажима, где-то напора, но весь мир и прежде всего Украина заинтересованы в том, чтобы мир и спокойствие пришли на восток Украины», – заявил он.

Таким образом, стороны «договорились договариваться» в следующем году. Наиболее серьезные разногласия связаны с проведением местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. В связи с тем, что Киев не внес изменения в Конституцию, Донецк и Луганск передвинули дату голосования на следующий год. Точные сроки не определены, потому что после принятия украинской стороной необходимого закона во втором чтении потребуется 90 дней для подготовки выборов. Когда состоится голосование и будут ли поправки в документ согласованы с ДНР и ЛНР – вопрос открытый.

По этому поводу Г. Карасин отметил важность выполнения ранее достигнутых договоренностей, взаимоуважительного, равноправного диалога и амнистии, поскольку без нее «не может быть спокойного реального проведения (местных) выборов».

Григорий Карасин: минские договоренности по Украине продлеваются на 2016 год

С украинской стороны не прекращают звучать заявления, которые откровенно противоречат не только минским соглашениям, но и здравому смыслу. В ходе выступления на форуме депутатов местных Советов от партии «Блок Петра Порошенко» президент Украины отметил, что приближается «момент окончательного голосования изменений в Конституцию». В данном случае речь идет о проекте конституционных поправок, который Верховная рада приняла в первом чтении в конце августа. Тогда в Совете Федерации РФ заявили, что предложенный документ не имеет ничего общего с процессом децентрализации власти. Упомянутый выше «Комплекс мер» предусматривает разграничение компетенции между центральной властью и региональной, предоставление русскому языку официального статуса, большую экономическую самостоятельность региона и пр. Согласно выводам Венецианской комиссии, особый статус необходимо закрепить в основном тексте Конституции, а не в переходных положениях.

Власти ДНР и ЛНР утверждают, что так называемые поправки не были согласованы с ними, как это предусмотрено минскими соглашениями. Даже если и состоится процедура второго чтения, о которой говорит П. Порошенко, то указанный пункт «Комплекса мер» нельзя считать реализованным. Сначала Киев игнорировал подобные замечания, потому что прямой диалог с представителями народных республик означал бы признание их в качестве стороны конфликта, чего хунта допустить не может. Ведь украинская пропаганда построена на «российской оккупации» Донбасса, и этим объясняют все экономические неудачи нынешнего правительства. Но когда сроки выполнения минских соглашений стали поджимать, Киев попросту сделал вид, что поправки были обсуждены Донецком и Луганском еще перед их принятием в первом чтении.

Полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин прокомментировал заявление украинской стороны о якобы согласованных с народными республиками поправках в Конституцию. «На переговорах в Минске мы слышим наглую и циничную ложь министра иностранных дел Украины Павла Климкина, когда он заявляет о том, что поправки обсуждались с представителями Донбасса перед их принятием в первом чтении. Такие заявления являются неуместными, поскольку процесс обсуждения проходит только сейчас, и мы не нашли еще компромиссных точек соприкосновения. Более того, координатор политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Пьер Морель в ходе последнего заседания сказал, что процесс переговоров продолжается, но точек, по которым достигнуто взаимопонимание, на сегодня нет. А если представленные поправки в Конституцию Украины будут приняты во втором чтении, это будет серьезным нарушением, которое сдвинет местные выборы на неопределенный срок», – заявил Д. Пушилин в ходе недавней встречи с журналистами.

Отметим, что украинская сторона делает все для того, чтобы перенести выборы в ДНР и ЛНР на неопределенный срок. Если голосование состоится в ближайшее время, то это лишь закрепит отделение Донбасса от Украины. Причем не имеет значения, по каким законам пройдет волеизъявление граждан. Убедительная победа «Оппозиционного блока», состоящего из бывших членов Партии регионов, на местных выборах в «украинском» Мариуполе говорит о том, что в ДНР и ЛНР у проукраинских сил тем более нет шансов на успех. Мариупольцы прекрасно помнят кровавые события 9 мая 2014 года и последующую зачистку города, поэтому идеи «майдана» не укоренились в этом районе. Что тогда говорить о дончанах и луганчанах, которые на протяжении полутора лет проживают в условиях боевых действий, навязанных украинскими карателями?

В настоящее время на Украине наблюдается системный политический кризис. Националистический угар постепенно проходит, и рычаги власти на юго-востоке страны переходят в руки противников войны в Донбассе, что подтверждают результаты последних выборов в местные Советы. Киевская хунта едва удерживает контроль над нынешней территорией, не говоря уже о расширении сферы своего влияния. Например, в Одесской области неоднократно проводилась «антитеррористическая операция», в Херсонскую область продолжают стягивать военную технику, в бывшей Донецкой области сотрудниками СБУ задержано свыше сотни человек по подозрению в сотрудничестве с «террористами».

Примечательно, что действия спецслужб совпали с заявлением П. Порошенко о необходимости лишения украинского гражданства «сепаратистов». Подобная инициатива ставит крест на еще одном пункте «Комплекса мер», который предусматривает амнистию противникам хунты. Соответствующий закон до сих пор не принят, поэтому пробуксовывает обмен военнопленными по принципу «всех на всех». Таким образом, в одном месте украинский президент заявляет о децентрализации, в другом – о сепаратизме. Но в первом случае речь идет об имитации выполнения минских соглашений, а во втором – о действительной политике Киева.

Недавние рейды СБУ в Красногоровке, Мариуполе и Марьинке говорят о враждебном отношении местного населения к киевской хунте. Для большинства жителей Донбасса украинские войска являются оккупантами, поэтому люди массово голосуют за «Оппозиционный блок», под угрозой ареста продолжают размещать «сепаратистские» публикации в соцсетях, передают ополчению информацию о ситуации на линии фронта и т.д. Кстати, массовое возвращение неонацистских подразделений в зону т.н. АТО объясняется также необходимостью поддержания угодного Киеву порядка на оккупированной территории. Сегодня ультраправым боевикам скорее отведена роль полицаев, нежели ударного отряда для возможного наступления. Недавнее факельное шествие «Азова» в Мариуполе является не демонстрацией реальной силы, а театральной постановкой для запугивания обывателей.

При нынешнем раскладе сил наладить прямой диалог между сторонами конфликта вряд ли удастся, поэтому реализация минских соглашений скорее всего затянется как латиноамериканский сериал. Глава ДНР Александр Захарченко в одной из публикаций, размещенной на официальном сайте, сказал по этому поводу следующее: «Меня часто спрашивают, при каких условиях Донбасс сможет перейти к диалогу с Украиной и наладить с ней соседские отношения? И я могу ответить. Условий всего несколько. Узурпаторы власти – те, кто отдавали и исполняли преступные приказы убивать мирных граждан когда-то своей страны и вводили новые стандарты, по которым людей стали делить на первый и второй сорт – должны быть преданы суду. Должно быть начато следствие по преступлениям, совершенным режимом на Украине, и тем преступлениям, которые на земле Донбасса совершали украинская армия и карательные батальоны. И главное! На Украине должен быть начат процесс денацификации, как когда-то в Германии после Гитлера», – заявил он.

Александр Захарченко: диалог Донбасса и Киева может стать полноценным лишь при условии денацификации Украины

Трудно оспорить заявление о том, что окончательное разрешение конфликта в Донбассе возможно лишь при условии капитуляции киевской хунты. Если говорить о ситуации, в которой она оказалась, то следует провести аналогию с цугцвангом. В условиях политического и экономического кризиса очередная попытка уничтожить ДНР и ЛНР обернется для Киева катастрофой. Де-факто линия фронта пролегает уже не только в Донбассе, но и по всему Юго-Востоку. Наступление на Донецк и Луганск грозит появлением очагов сопротивления в других регионах страны. Признание или даже предоставление широких прав ДНР и ЛНР лишь ускорит поражение нынешнего украинского руководства. После местных выборов позиции бизнес-групп, нелояльных киевско-днепропетровской олигархии, существенно укрепились, поэтому наличие в Донбассе автономных или независимых республик приведет к появлению центробежных сил по всей стране.

В связи с этим у киевской хунты есть, пожалуй, только один шанс продлить свое бренное существование – заморозить конфликт в Донбассе. И она не преминет им воспользоваться. Разумеется, это вызовет недовольство у националистов, но позволит сосредоточиться на внутренних проблемах. Как пишет издание Bloomberg, во время относительного затишья на линии фронта у украинских властей появилась возможность вывести страну из рецессии, однако в Киеве больше заняты внутренними дрязгами. Политические разногласия могут сорвать принятие бюджета и предоставление кредита Международным валютным фондом в 17,5 млрд долларов. Если сделка с МВФ не состоится, то в следующем году экономического роста не предвидится и Украина окажется на грани «политического самоубийства». Издание отмечает, что для развала страны нынешнему правительству вовсе не нужны внешние угрозы.

При таких обстоятельствах нельзя всерьез говорить о возвращении ДНР и ЛНР под контроль Украины – ей бы удержать оставшуюся территорию. Конечно, в следующем году не прекратит звучать воинственная риторика, но она все больше будет напоминать «забалтывание» конфликта в Донбассе. Внутренняя ситуация и внешний расклад сил не благоприятны для проведения украинской стороной милитаристской политики. Во-первых, Москва намерена и дальше оказывать помощь народным республикам. Президент России Владимир Путин четко дал понять, что русское и русскоязычное население Юго-Востока не будут «отданы на съедение» националистам. Во-вторых, Евросоюз будет более заинтересован в локализации конфликта, чем в уходящем году. Прибавление к террористическим актам и массовому потоку беженцев из Ближнего Востока еще и угрозы полномасштабных боевых действий в центре континента равносильно общеевропейской катастрофе. В-третьих, сковывает действия Киева и то, что Вашингтону недоступен «нормандский формат» и он не может напрямую повлиять на переговорный процесс.

При всем при том ситуация в Донбассе далека от мирного урегулирования, и противостояние переходит в вялотекущую стадию. В рамках «ползучей войны» украинские силовики продолжат осуществлять диверсии и занимать нейтральную территорию. Оккупировав Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовку и Жованку, киевская хунта подняла вой после того, как ополченцы не позволили захватить Коминтерново, Заиченко и Водяное. В ходе очередного брифинга заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин назвал заявления украинской стороны о занятии войсками ДНР указанных населенных пунктов очередной дезинформацией. Тем самым киевское руководство хочет отвлечь внимание миссии ОБСЕ от систематического срыва минских соглашений.

Линия разграничения противостоящих сил в Донбассе

К слову, международные наблюдатели за редким исключением фиксируют нарушения именно с украинской стороны. При этом в ОБСЕ сообщают о положительных результатах в работе группы по безопасности. Первый заместитель руководителя мониторинговой миссии на Украине Александр Хуг заявил, что в течение 2015 года участникам переговоров удалось достичь некого консенсуса, который поможет «нормализовать ситуацию». Правда, «нормализация» больше касается не прекращения боевых действий, а восстановления инфраструктуры и железной дороги в Донбассе, что вызвано необходимостью возобновления экономических отношений. Украинская энергетика крайне нуждается в донбасском угле, а зарубежные аналоги попросту не способны его заменить.

22 декабря в Минске в ходе последнего в 2015 году заседания контактной группы стороны высказали намерение продлить переговоры на следующий год. По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, ближайшее заседание состоится 13 января 2016-го. Ожидать прорыва в переговорном процессе, разумеется, не приходится. Киев по-прежнему будет саботировать проведение конституционной реформы под различными предлогами, например, пока Москва не «выведет войска», а в Донецке и Луганске не состоятся выборы по «украинским стандартам», как недавно заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Несмотря на объявление контактной группой  в зоне «АТО» «безоговорочного режима тишины» с 00:00 23 декабря, обстрелы с украинской стороны не прекращаются практически ни на один день. 27 декабря под огонь в районе поселка Коминтерново попали наблюдатели миссии ОБСЕ

Но что бы там ни говорила хунта, время объективно играет на пользу народным республикам: чем дольше они живут без Украины, тем больше обретают суверенитета. Если «Минск-2» затянется еще на несколько лет, то ДНР и ЛНР создадут собственную законодательную базу, а местные жители окончательно забудут о том, что когда-то жили в стране, где заживо сжигают, массово арестовывают и безнаказанно обстреливают.

_________________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2703133&tid=105474; dnr-online.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2103