Генсек ШОС рассказал С.Лаврову о достижениях и планах ШОС
29.12.2015 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев представил информацию министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о "важнейших задачах, которые были решены ШОС в уходящем году". О своей встрече с главой российской дипломатии Мезенцев рассказал в интервью корр. ТАСС.

- О чем шла речь на вашей встрече с министром?

- Я представил информацию министру о сложнейших задачах, которые были решены ШОС, в том числе в уходящем году.

Представил информацию о практике многостороннего взаимодействия в ШОС, что только подтверждает точное исполнение плана-календаря ШОС текущего года. Отметил особое значение для организации решений Уфимского саммита, прежде всего, принятия стратегии ШОС, во исполнение основных положений который уже начата практическая работа сторон.

- Затрагивалась ли тема взаимодействия с государствами-наблюдателями, партнерами по диалогу ШОС?

- Да, было подчеркнуто, что удалось добиться нового уровня взаимодействия с наблюдателями, важным примером этому служит состоявшаяся в Чжэнчжоу (Китай) встреча глав правительств по формуле "6+6", где впервые Беларусь, ставшая наблюдателем, приняла равноправное участие в общей дискуссии. Я проинформировал министра о завершающейся работе и готовности подписать в начале следующего года меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении и Непалу. Отметил при этом, что первый меморандум со вновь вступающим в состав шосовской семьи государством в статусе партнера по диалогу - Королевством Камбоджа - был подписан в Сиане осенью текущего года.

- Говорилось ли о взаимодействии с ООН и ее специализированными институтами?

- В ходе беседы я подчеркнул значение, которое в ШОС придают подписанию нового меморандума с ЭСКАТО ООН в рамках заседания Совета глав правительств стран ШОС в Чжэнчжоу. Поблагодарил главу внешнеполитического ведомства за поддержку по продвижению новой содержательной резолюции Генассамблеи ООН о взаимодействии ООН и ШОС, что определяет более широкий масштаб взаимодействия с учреждениями, комиссиями и программами глобальной организации.

- Затрагивались ли финансовые стороны работы ШОС?

- Я отметил значение решения СГП, поручившего министрам финансов и главам центральных банков стран-членов ШОС в первой половине следующего года определить подходы сторон к созданию финансовых институтов - Банка развития иСспецсчета развития ШОС.

- Как вы оцениваете в целом взаимодействие ШОС и МИД РФ?

- Поблагодарил министра иностранных дел Сергея Лаврова за неизменное внимание и поддержку практики многостороннего взаимодействия в ШОС, конструктивное взаимодействие со штаб-квартирой организации и региональной антитеррористической структурой.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:180