О деятельности ОДКБ в 2015 году
29.12.2015 | Новости | 21.27
A
A
A
Размер шрифта:

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Юбилей Победы стал главным политическим фоном в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в прошедшем году. Президенты союзнических государств приняли участие в параде и провели неформальную встречу «на полях» празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве, тем самым подчеркнув, что Победа над фашизмом является общим завоеванием народов бывшего СССР. На заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ 2 апреля с.г. принято совместное заявление «О 70-летии Победы в Великой Отечественной войне», ставшее основой для общих действий на международных площадках, в т.ч. в ООН и ОБСЕ. Во всех государствах-членах – Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и России – прошли исторические, культурные и военно-патриотические мероприятия, посвященные Юбилею Победы.

Продолжалась работа по укреплению военного потенциала ОДКБ в условиях роста нестабильности и осложнения военно-политической обстановки в мире. Основные усилия были сосредоточены на формировании Войск (Коллективных сил) ОДКБ, проведены традиционные военные учения «Взаимодействие - 2015», а также учения Миротворческих сил ОДКБ на территории Республики Армения «Нерушимое братство - 2015». Качественно новым моментом стала внезапная проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ) в мае с.г., в ходе которой воинские контингенты всех государств-членов были переброшены в Республику Таджикистан для выполнения учебно-боевых задач вблизи таджикско-афганской границы.

Укреплялись военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество государств-членов, в т.ч. согласована Программа военно-экономического сотрудничества до 2017 года и дальнейшую перспективу.

В связи с обострением террористической угрозы борьба с международным терроризмом и экстремизмом выдвинулась на передний план в деятельности ОДКБ. На заседании СКБ ОДКБ в Москве 21 декабря с.г. президенты приняли совместное Заявление о противодействии международному терроризму, в котором высказались в пользу создания широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями.

Предметная работа с целью купирования угроз терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, предпринималась по линии Комитета секретарей советов безопасности. В частности, рассматривались меры по противодействию вербовке и выезду граждан государств-членов ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций, а также их последующему возвращению для предотвращения террористической деятельности.

В 2015 году были проведены антинаркотическая операция «Канал», операция по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал-2015», а также операция по противодействию преступлениям в информационной сфере «ПРОКСИ». Продолжена работа, направленная на формирование и развитие системы совместной подготовки кадров для правоохранительных, противопожарных и аварийно-спасательных органов государств-членов ОДКБ.

В целях улучшения координации работы российских министерств и ведомств Распоряжением Президента России в августе с.г. была создана Межведомственная рабочая группа по обеспечению участия Российской Федерации в ОДКБ.

На сессии СКБ ОДКБ в декабре с.г. в Москве главы государств отдельно рассмотрели вопрос о реформировании Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. Было принято решение о ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ. В течение 2016 года будут подготовлены дополнительные реформенные  предложения, в первую очередь, затрагивающие деятельность военного компонента ОДКБ. Н.Н.Бордюжа был продлен в должности Генерального секретаря Организации до 31 декабря 2016 года.

Существенное наращивание в текущем году имела и внешнеполитическая координация государств-членов ОДКБ. Состоялись три заседания Совета министров иностранных дел, две рабочие встречи на уровне министров – «на полях» 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и СМИД ОБСЕ в Белграде. Регулярный характер приобрели координационные встречи постпредов при международных организациях, послов государств-членов в третьих странах, консультации делегаций на международных форумах. В 2015 году было сделано восемь совместных заявлений, а также несколько совместных выступлений на различных международных площадках.

В числе приоритетных задач на предстоящий год – согласование Стратегии коллективной безопасности государств-членов ОДКБ на период до 2025 года, создание Центра кризисного реагирования ОДКБ, наращивание военного сотрудничества и координации деятельности по борьбе с терроризмом и другими вызовами коллективной безопасности государств-членов. Рассчитываем также на дальнейшее укрепление роли ОДКБ как региональной организации и развитие ее взаимодействия с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и другими международными организациями.

 

29 декабря 2015 года

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:617