Россия по-прежнему является главным торговым партнером Таджикистана
29.12.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Россия по-прежнему является главным торговым партнером Таджикистана. Так, за 10 месяцев 2015 года товарооборот между этими странами составил $939 млн (свыше 66 млрд рублей). Об этом заявил посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов 28 декабря пишет государственное информационное агентство «Ховар».

По словам российского дипломата, показатель товарооборота при этом снизился примерно на 10% по сравнению с данными за аналогичный период 2014 года. «Прежде всего, это связано со снижением российского экспорта», — сказал он и добавил, что проблемами, мешающими росту объема взаимной торговли, являются различные сложности с транзитом грузов и высокие транспортные тарифы.

Посол также отметил, что в ситуации с поставками таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию наблюдается некоторое улучшение — экспорт овощей и фруктов в 2015 году вырос примерно в 1,6 раза. «Однако, это недостаточно. Чрезвычайно важно наладить надежный, устойчивый канал таджикских сельхозпоставок на российский рынок, особенно с учетом нынешней ситуации в России», — подытожил он.

Напомним, что согласно официальным данным, по итогам 2014 года объем товарооборота между Россией и Таджикистаном составил свыше $1 млрд 250 млн (около 88 млрд 483 млн рублей). При этом доля импорта российских товаров составляет 95%.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217