МЭР: падение товарооборота с Украиной по итогам 2015 года составит 80%
30.12.2015 | Новости | 13.32
A
A
A
Размер шрифта:

Товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80%, сообщил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Товарооборот уже пострадал заметно. По сравнению с самыми "тучными" годами падение по итогам 2015 года составит 80%. На моей памяти это самый беспрецедентный случай падения товарооборота со страной первой десятки", - отметил он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам замминистра, товарооборот, очевидно, будет снижаться и в следующем году. "Пока хороших новостей на российско-украинском торгово-экономическом треке не присутствует", - констатировал Лихачев.

Украинская Верховная Рада 24 декабря приняла закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России. В частности, правительство будет вправе вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы.

Рада приняла данный документ в качестве ответа на российский закон "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины". В данном законе предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России в связи с применением с 1 января 2016 года торгово- экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. 18 ноября правительство РФ приняло также решение ввести с 1 января 2016 года продэмбарго в отношении Украины в связи с присоединением Киева к санкциям против России.

Источник: ТАСС

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:179