В Армении задумываются о целесообразности дальнейших переговоров по карабахскому конфликту
30.12.2015 | Айк ХАЛАТЯН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Хотя в последние дни в зоне карабахского конфликта количество нарушений несколько сократилось, однако ситуация остается по-прежнему напряженной. Режим прекращения огня не соблюдается, стороны несут потери. При этом декабрь отметился новым уровнем эскалации: по утверждению армянской стороны, Азербайджан впервые с 1994 года применил в боестолкновениях танки (дважды за месяц).

Тем самым продолжилась негативная тенденция, начало которой было положено в июле-августе прошлого года. Если за 20 лет, прошедших с момента вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии, в зоне конфликта звучало только стрелковое оружие, то в 2014-м были впервые применены гранатометы и минометы. Впервые был сбит летательный аппарат – вертолет Армии обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР). В 2015-м в ход пошли уже реактивные системы залпового огня (РСЗО) TR-107, 122-мм гаубицы Д-30 и танки.

Обострение ситуации произошло перед встречей на высшем уровне между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым 19 декабря в Берне. По мнению экспертов, подобные действия Баку продиктованы желанием оказать давление на посредников, шантажировать их угрозой возобновления войны, чтобы добиться через них уступок от армянской стороны.

Последняя довольно спокойно относится к подобным действиям. «Перед каждой встречей на высшем уровне стало закономерностью увеличение напряженности на линии соприкосновения в результате провокаций Азербайджана. У Баку есть иллюзия, что можно вести переговоры силой оружия», – заявил в связи с происшедшим министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 

Сама встреча президентов, первая (и единственная) в завершающемся 2015 году, особых подвижек не принесла. Особенно на фоне нестыковок заявлений, сделанных на встрече, и действий в зоне конфликта. Согласно размещенному на официальном сайте ОБСЕ заявлению сопредседателей Минской группы по итогам переговоров лидеров двух стран, С. Саргсян и И. Алиев подтвердили готовность продолжить взаимодействие по предложениям об урегулировании карабахского конфликта в рамках проходящих переговоров и приверженность формату Минской группы. «Лидеры Армении и Азербайджана обсудили недавнюю вспышку насилия и выразили особую озабоченность по поводу жертв, в том числе гражданских лиц, что стало следствием использования тяжелого вооружения. Президенты поддержали текущую работу сопредседателей в контексте их предложений относительно мер по снижению угроз насилия вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, в том числе, по внедрению механизма расследования инцидентов», – отмечается в заявлении.

Однако уже на следующий день после встречи в Берне азербайджанская сторона в очередной раз обстреляла позиции армянских сил из гаубиц и танков. И именно этим объясняется довольно пессимистичное мнение главы внешнеполитического ведомства Армении о встречи в Берне. «И мы можем вновь подтвердить, что, к сожалению, подходы сторон не близки или не совпадают. Но здесь подходы Азербайджана не только не совпадают с подходами Армении. Можем также сказать, что подходы Азербайджана не совпадают и не соответствуют предложениям стран-сопредседателей», – сказал Э. Налбандян.

Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Берне

К сожалению, встреча лидеров двух стран в Берне особых подвижек в разрешении проблемы Нагорного Карабаха не принесла

Если дипломаты по традиции осторожны в своих заявлениях, то представители армейских кругов более откровенны. «Ни для кого уже не секрет и не осталось эксперта или аналитика, который бы не оценивал ситуацию как военную. Это война, и больше невозможно говорить о нарушении режима прекращения огня, поскольку его нет», – заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 

Случайно или нет, однако именно после столь жесткого заявления напряженность в зоне конфликта начала немного спадать. В этой связи можно вспомнить, что и после сентябрьского обострения на передовой ситуация в определённой степени нормализовалась лишь после жестких заявлений и действий армянской стороны. Тогда в ответ на обстрел тыловой части армянских сил в Нагорном Карабахе и населенных пунктов в Тавушской области Минобороны страны заявило, что «для усмирения противника, предупреждения его действий и содействия тем самым переговорному процессу Вооруженные силы Армении отныне будут использовать соответствующие артиллерийские и ракетные средства поражения, держа в зоне постоянного поражения места дислокации азербайджанских ВС, все движения войск, военной техники и живой силы».

На фоне событий последнего года, в частности, неспособности международных посредников добиться от Баку выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению перемирия и отказа от применения силы в Армении все чаще звучат мнения о нецелесообразности продолжения переговорного процесса. Ведь если ранее посредники пытались добиться от Баку отвода снайперов с передовой, то теперь речь идет уже об уговорах не применять тяжелое вооружение. А предложение создать механизм расследования нарушения режима прекращения огня, о котором говорится уже несколько лет и с которым согласна армянская сторона, не претворяется в жизнь именно из-за позиции азербайджанского руководства. И это не говоря о том, что в переговорном процессе отсутствует какой-либо прогресс из-за уверенности Баку, что благодаря массовым закупкам оружия он сможет решить конфликт и силовым путем.

Заявления о том, что необходимо надеяться лишь на собственные силы, а не на посредников, звучат не только из уст оппозиционных СМИ и политиков, но и от представителей армянских властей. Так, один из видных деятелей правящей Республиканской партии Армении (РПА), министр образования и науки Армен Ашотян заявил: «Если политического, военного и экономического веса сопредседателей Минской группы ОБСЕ либо глобального интереса окажется недостаточно, чтобы отныне сдержать воинственное и авантюристическое поведение руководства Азербайджана, то в очередной раз в нашей истории мы обязаны понять, что наше будущее – исключительно в наших руках».

При этом высшее руководство страны пока придерживается другой позиции. Так, отвечая на вопрос о вероятном отказе Армении от ведения переговоров, глава МИД подтвердил, что подобные настроения есть, но выразил глубокую уверенность, что альтернативы переговорному процессу нет. «Армения всегда выступала и будет выступать за урегулирование проблемы посредством переговоров», – сказал Э. Налбандян. 

С ним солидарен и президент С. Саргсян, подчеркнувший, что переговорный процесс продолжается и в новом году нужно приумножить усилия в этом направлении.

В любом случае на фоне все закручивающейся спирали насилия и неспособности посредников добиться прекращения огня политическое руководство Армении не сможет не реагировать на общественное недовольство. Население устало от непонятного состояния «ни мира, ни войны» и хочет понять, в чем смысл встреч на высшем уровне, если до них, во время них и после них не прекращаются обстрелы и продолжают гибнуть люди.

При этом неблагоприятный внешний фон – конфликт Запада и России из-за Украины, обострение российско-турецких отношений, падение цен на нефть – будет негативно влиять на динамику конфликта. Несмотря на заявления о единстве в подходах сторон, посредники в лице России, США и Франции и ранее не обеспечивали консолидированный взгляд на природу конфликта и пути выхода из него, а теперь тем более наивно рассчитывать на их единство.

С другой стороны, учитывая тесные связи между Турцией и Азербайджаном, в частности в военно-политической сфере, Анкара может попытаться воспользоваться ими для давления на РФ – союзника Армении. Случайно или нет, но именно после визита в Баку премьер-министра Ахмета Давутоглу в зоне конфликта были применены танки.

В свою очередь, резкое падение цен на нефть, девальвация маната и другие обстоятельства могут породить у азербайджанского руководства соблазн отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем эскалацией напряженности в зоне карабахского конфликта. В этой связи обращает на себя внимание заявление помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. Комментируя переговоры в Берне между И. Алиевым и С. Саргсяном, которые «не оправдали возлагавшиеся на них надежды», он заявил о готовности Баку, чтобы склонить Армению к справедливому миру, продолжить прилагать дипломатические усилия и проводить политику экономической изоляции. При этом А. Гасанов особо подчеркнул: «Наряду с этим Азербайджан никогда не исключал другие пути восстановления своей территориальной целостности». Разве не ясно, что «другие пути» – это использование военной силы.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то, хотя начало широкомасштабных военных действий в зоне конфликта маловероятно, можно ожидать в ближайшем будущем крупных боестолкновений на отдельных участках, попытки захватить позиции противника, как это случилось в июле-августе 2014 года, но уже с применением РСЗО, бронетехники и артиллерии. К сожалению, поводов для более оптимистичного взгляда на возможное развитие событий все меньше и меньше.

__________________

Фото – http://haqqin.az/news/59515

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:810