Крымские татары попросили генсека ООН добиться прекращения Украиной блокады Крыма
31.12.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Крымские татары обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой отреагировать на продолжающуюся более двух месяцев блокаду полуострова и провести независимое международное расследование подрыва линий электропередач, а также добиться от украинских властей соблюдения международных обязательств по борьбе с терроризмом.

Письмо за подписью главы межрегионального общественного движения "Крым", вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова было передано в секретариат ООН во вторник, сообщили ТАСС в постоянном представительстве России при ООН.

В документе Ильясов подчеркивает, что политика блокады Республики Крым "грубым образом нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, отражает пренебрежение властей Украины такими правами человека, как право на здоровье, право на образование, право на труд, право на доступ к культурным благам и другими экономическими, социальными и культурными правами человека".

По словам Ильясова, "серия беспрецедентных террористических актов", таких как подрыв опор линий электропередач с целью осуществления энергетической блокады, "является тому подтверждением и бросает вызов фундаментальным устоям человеческой цивилизации, всему мировому сообществу в борьбе с терроризмом".

Он выразил убежденность, что "не последнюю роль" в совершении этих преступлений "сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников развязавших гражданскую войну на территории Украины не понес ответственности за десятки тысяч безвинных жертв"

Глава общественного движения "Крым" попросил генерального секретаря ООН "безотлагательно в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры реагирования" и "призвать украинскую сторону четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований". В частности, он настоял на проведении "независимого международного расследования" и "наказания тех, кто применяет насилие, поддерживает экстремизм, прибегает к терроризму, создает напряженность, нарушает международную безопасность".

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу.

20 сентября 2015 года депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. 

Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым. 16 декабря стало известно, что украинское правительство легализовало эту блокаду.

22 ноября в результате организованного радикалами подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии "Каховская-Титан", которая подпитывает также Херсонскую область.

Источник: ТАСС

Теги: Крым  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262