Киргизские политики считают главным событием прошлого года вступление страны в ЕАЭС
03.01.2016 | Новости | 10.01
A
A
A
Размер шрифта:

Полноценное присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) большинство политиков республики называют одним из главных событий в стране в прошлом году. Однако многие из них пока не готовы оценить результаты евразийской интеграции.

ЕАЭС был образован на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая 2014 г. в Астане главами этих трех государств - Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. В 2015 году к организации присоединились Армения и Киргизия.

"Прошло еще слишком мало времени с момента вступления в союз, поэтому говорить о каких-либо итогах этого шага преждевременно, - высказал сегодня свое мнение ТАСС заместитель главы комитета по международным делам парламента республики Каныбек Иманалиев. - Положительным моментом, безусловно, стали сделанные находящимся в России и Казахстане послабления трудовым мигрантам из нашей страны". Между тем, полагает он, имеются и "неоправданные ожидания" от интеграции. "Увеличения поступления доходов в бюджет после вступления в ЕАЭС республика не получила", - сказал он. По крайней мере, на данный момент. Тем не менее, Иманалиев надеется, что в будущем ситуация может измениться. "В новом союзе наблюдается сегментация рынка, и мы должны бороться, чтобы завоевать его долю", - отметил представитель киргизского парламента.

Правительство не обещало, что все будет гладко

Вступление Киргизии в ЕАЭС стало одним из главных событий прошлого года в республике, считает и ее премьер-министр Темир Сариев. По его словам, курс на евразийскую интеграцию был исторически важным политическим решением руководства страны. При этом, напомнил он, кабинет министров не обещал, что "все будет гладко".

"Мы говорили, что будут новые возможности, потому что открывается большой рынок, - сказал глава киргизского правительства. - Но будет и конкуренция. Мы сейчас в этом направлении ведем работу, трудности, конечно, есть. Когда мы в августе вошли в союз, был пик кризиса, в России и Казахстане упали цены. Мы должны понимать, что это временные трудности, вместе мы их пройдем". Между тем, заверил он, в рамках вступления республики в ЕАЭС для киргизской стороны до сих пор остаются нерешенными несколько проблем. "И хотя фитосанитарные вопросы уже сняты, остаются вопросы по системе ветеринарного контроля, - отметил премьер-министр. - Недавно назначен новый руководитель в этой системе (с киргизской стороны), перед ним поставили задачу в кратчайшие сроки выполнить все мероприятия дорожной карты, чтобы ветеринарные посты сняли".

Выполнение требований ЕАЭС зависит не только от Бишкека

Между тем, как заявил вице-премьер Киргизии Олег Панкратов, комментируя итоги состоявшегося в конце декабря в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета, правительство республики намерено вернуться к обсуждению с партнерами вопроса о снятии ветеринарных постов на границе с государствами-участниками ЕАЭС в начале нынешнего года. Панкратов напомнил, что для признания соответствия киргизской системы ветеринарного контроля нормам и требованиям Евразийского экономического союза республика обязана была выполнить 23 положения этой организации. Это было оговорено в "дорожной карте" по присоединению страны к данному экономическому альянсу.

"Значительная их часть нами уже выполнена, - пояснил заместитель главы правительства Киргизии. - В настоящее время на стадии завершения находятся еще четыре мероприятия, как только они будут реализованы, можно будет вернуться и к вопросу о снятии ветеринарных постов на киргизско-казахстанской границе". На сегодняшний день, продолжил он, "в процессе выполнения" киргизской стороной принятых ранее обязательств находятся "мероприятия по идентификации скота", а также "зонированию территории и созданию информационной системы". Панкратов признался, что на выполнение Киргизией всех этих требований необходимы значительные финансовые ресурсы.

"Поэтому их реализация зависит не только от нас, но и от партнеров, которые выделяют средства на эти цели, - уточнил он. - Мы надеемся, что в начале 2016 года опять внесем на рассмотрение вопрос о снятии ветеринарных постов".

Ранее Россия и Казахстан объявили о намерении предоставить Киргизии более $200 млн на модернизацию в республике пограничных, таможенных, фитосанитарных и ветеринарных постов.

Киргизия решила проблему продовольственной безопасности

Правительство Киргизии приняло решение о вступлении в тогда еще Таможенный союз весной 2011 года, спустя год официально подав заявку в соответствующую структуру этой организации. Однако полноправным членом правопреемника Таможенного союза - ЕАЭС, республика стала только 12 августа прошлого года. Хотя ранее планировалась, что киргизская сторона завершит выполнение всех внутригосударственных процедур еще в мае 2015-го.

Основными причинами, которые не позволили республике войти в состав ЕАЭС в запланированный ранее срок, стало несоответствие национальной системы ветеринарного контроля требованиям этой организации. И даже после официальной церемонии открытия таможенных границ республики со странами ЕАЭС, на пунктах пропуска оставались фитосанитарные и ветеринарные посты. Договориться о ликвидации постов санитарного и фитосанитарного контроля удалось лишь к 20 ноября прошлого года.

"После вступления в Евразийский экономический союз у нас во многом снимается острота вопросов продовольственной безопасности, - подчеркнул во время состоявшейся в конце декабря итоговой пресс-конференции президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Уже не надо будет, как в прошлые годы, переживать о том, хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе наших граждан".

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:246