Туркменистан может рассчитывать на помощь РФ в защите своей границы с Афганистаном в свете угроз со стороны ИГ
04.01.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Россия готова оказать помощь Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном для защиты от возможности проникновения в страну боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ИФ), заявил директор департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

"Россия, соседи Туркменистана, его партнеры по СНГ с доброжелательным вниманием следят за усилиями туркменских друзей по укреплению, по сути, наших общих южных рубежей. Уверен в нашей готовности оказать и более конкретную поддержку в случае необходимости", - сказал А.Стерник в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о вероятности проникновения боевиков ИГИЛ из Афганистана в страны СНГ.

Он пояснил, что туркменская граница с Афганистаном "проходит в основном по равнинной местности".

"Здесь риски прорыва могут быть выше, и ресурсы для плотного прикрытия требуются на порядок больше, чем, скажем, в случае с узбекско-афганской границей в 137 километров", - добавил собеседник агентства.

По словам А.Стерника, Москва "информирует туркменских партнеров о проводимой нами работе с пограничными службами Киргизии и Таджикистана".

"Они осведомлены о решениях ОДКБ на сей счет. В качестве ассоциированных участников Содружества наши друзья, уверен, следят за работой Совета командующих погранвойск СНГ", - подчеркнул он.

Директор департамента МИД РФ отметил, что "в условиях, когда ситуация в Афганистане далека от стабильной и происходит фрагментация сил вооруженной оппозиции, крайне сложно для "прифронтового" государства в одиночку выстроить свою модель безопасности".

По его словам, "большинство соседей Афганистана, включая страны Центральной Азии, тем не менее, предпочитают совместные усилия, привлечение проверенных временем партнеров, не имеющих иной повестки дня, кроме обеспечения стабильности в регионе".

"Россия - одна из них. Мы искренне заинтересованы именно в этом, ведь Центральная Азия - "южные ворота" в нашу общую зону безопасности. В любом случае Ашхабад может быть уверен в готовности своих друзей оказать ему содействие, причем без каких-либо политических оговорок или скрытых замыслов", - заключил А.Стерник.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:492