ИГИЛ - объект самого пристального внимания со стороны спецслужб Центральной Азии и России
05.01.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и страны Центральной Азии ведут совместную работу по противодействию вербовке людей в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

"По линии ведомств, разумеется, ведется соответствующая работа. Помимо ИГИЛ в разработке, насколько мне известно, имеются и другие радикально-экстремистские группировки", - сказал А.Стерник в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "свои усилия на этом направлении объединяют союзники по ОДКБ".

"В СНГ проводятся встречи руководителей спецслужб, разрабатываются совместные мероприятия антитеррористического характера", - добавил он.

Как отметил директор департамента МИД РФ, данные по численности завербованных ИГИЛ лиц "постоянно уточняются".

"По линии наших компетентных ведомств ведется обмен информацией, и он показывает, что проблема стоит остро. Это связано с щедрым финансированием и пропагандой ИГИЛ среди наиболее ущемленных слоев населения. Обычно это те, кто не видит для себя жизненных перспектив, например, в экономически депрессивных районах", - сказал он.

По словам собеседника агентства, в данном вопрос "играет свою роль и ложный эффект от временных успехов ИГИЛ в Ираке и Сирии".

"Не менее опасно и то, что ИГИЛ призывает вести "священную войну по месту жительства", то есть, не отправляясь в Сирию, Ирак, Афганистан. Этой угрозой мы должны озаботиться сообща", - подчеркнул он.

При этом А.Стерник считает, что прямое воздействие ИГИЛ на центральноазиатские государства ограниченно.

"Вместе с тем необходимо следить за ростом возможностей ИГИЛ, особенно в свете того, что ряд радикально-экстремистских организаций уже присягнули ему на верность. В их рядах немало этнических выходцев из государств ЦА и российских регионов", - сказал он.

По его словам, "совокупный потенциал этих сил, помноженный на планы внешней экспансии - объект самого пристального внимания со стороны спецслужб Центральной Азии и России во взаимодействии, конечно, с властями Афганистана".

"Правоохранительные органы стран Центральной Азии не только фиксируют, но и обезвреживают пособников ИГИЛ среди местного населения. Наши компетентные органы сотрудничают между собой, чтобы пресечь рост экстремистских "метастаз" как вглубь, так и вширь", - заключил он.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:303