«Европа должна показать Турции красную карточку»
06.01.2016 | Сергей БОГУН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В первые дни наступившего года в парламенте Турции представители Демократической партии народов заявили о войне в стране, в ходе которой власти убивают мирных граждан. Заявление не случайное. Власти Турции объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыра, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

В операции участвуют около 10 тыс. военных и полицейских. Они ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады, установленные и заминированные курдами, чтобы воспрепятствовать въезду в город военной техники. Правозащитники заявляют, что в ходе кампании уже убиты более 100 мирных жителей. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки.

О том, что на самом деле происходит, свидетельствует представитель Демократической партии народов в парламенте Турции Фелекнас Уджа: «Полиция ежедневно применяет против мирных жителей слезоточивый газ. На улицах лежат тела погибших. На днях был убит 16-летний подросток. Семьи жертв начали голодовку. Здесь каждый день убивают людей. Эта операция направлена не против повстанцев, а против турецкого народа. Правительство должно положить конец этим расправам над гражданскими лицами. Я призываю Европу показать Турции красную карточку. Эта страна хочет присоединиться к ЕС. А Европа хочет, чтобы Турцию считали безопасным местом для беженцев. Когда правительство использует танки и вооруженные силы против собственного народа, я это называю войной. Поэтому я призываю Европу прервать свое молчание. Люди должны своими глазами увидеть, что здесь происходит, увидеть, как убивают мирных граждан».

Турецкое измерение курдского фактора имеет не только внутренний, но и внешний аспект. Из-за него на границе Ирака и Ирана обостряется территориальная напряженность, которая может заложить основу нового регионального конфликта. Именно тут, в нескольких километрах от линии фронта с ДАИШ,  по мнению европейских аналитиков, «ярче всего видна растущая напряженность, которая вполне может стать причиной нового конфликта в регионе – на этот раз между курдами и арабами».

Кроме того, исламисты в Сирии используют приграничные с Турцией области для подвоза добровольцев и оружия, поставляемого режимом Р. Эрдогана. Однако уже в середине 2015 года на северном участке сирийского фронта террористическая группировка ДАИШ потерпела от сирийских курдов ряд чувствительных поражений. Курды, по отношению к которым ДАИШ ведет себя особенно жестоко, при поддержке с воздуха западных союзников еще в июне продвинулись к фактической столице террористов в Сирии городу Ракке, одновременно с этим освободив несколько ключевых населенных пунктов на границе с Турцией.

В то же время отряды «пешмерга» (курдские военизированные формирования) и народной самообороны сирийских курдов (Yekineyen Parastina Gel – YPG) вплотную подошли к сирийскому городу Тель-Абьяду, который находится на самой границе с Турцией. Попутно освободив от ДАИШ всего за два месяца около 200 населенных пунктов Сирии и поставив под свой контроль две крупные области, примыкающие к Турции. Учитывая сложную политическую обстановку в последней, курдский фактор становится серьезным средством влияния на режим Эрдогана, прекрасно понимающего, чем ему это грозит.

Турция не раз заявляла о возможности проведения на населенном преимущественно курдами севере Ирака трансграничной военной операции по ликвидации баз и предотвращению проникновения курдских бойцов на ее территорию. По данным разведки, в это регионе сосредоточено до 70% активистов партии, организующей теракты в Турции и требующей создания независимого курдского государства. Поэтому для проведения операции вдоль границы с Ираком еще в прошлом десятилетии (!) был сосредоточен 50-тысячный воинский контингент и бронетехника ВС Турции. Однако задействовать его до недавнего времени туркам не давали американцы.

Следует напомнить, как в конце мая 2007 года Анкара официально попросила Вашингтон, чтобы США избегали дальнейшего нарушения турецкого воздушного пространства. Произошло это после того, как два американских военных самолета F-16 вторглись около иракской границы в воздушное пространство Турции. Американские дипломаты заявили, что инцидент был «случайностью», но турецкие СМИ сообщили, что это было «послание» Анкаре, чтобы та отказалась от военной операции на севере Ирака, населенном преимущественно курдами. Турки на протяжении более чем четверти века (после начала новой волны освободительной борьбы курдов) неоднократно проводили подобные акции, всякий раз имея полную поддержку Вашингтона.

На этот раз всё гораздо сложнее, и полной свободы рук Турция, скорее всего, не получит. Дело в том, что в США и ЕС явно не случайно считают, что действия турок могут «расшатать» регион. В Вашингтоне без особых симпатий относятся к позиции Анкары, заигрывающей с экономическим конкурентом США в лице ЕС, имеющим в регионе свои интересы. На Западе прекрасно понимают, что территория страны служит своеобразными воротами, соединяющими пульсирующий конфликтами Ближневосточный регион и Европу. И геополитическим «ключиком ко многим дверцам» может стать Курдистан, с вооруженными силами которого уже более года активно работают европейцы. И, прежде всего, представители «локомотива Евросоюза» – Германии. Бундесвер приступил к открытой подготовке бойцов курдских военизированных формирований на своей территории еще в 2014 году.

Наряду с поставками Германией оружия курдам (под предлогом борьбы с ДАИШ) Вооруженные силы ФРГ приступили к подготовке бойцов «пешмерга». Как сообщил 28 сентября 2014 г. представитель Министерства обороны страны, обучение проходит непосредственно на территории ФРГ. Подготовка осуществляется в пехотном училище баварского Хаммельбурга. Немецкие военнослужащие обучают курдских бойцов обращению с противотанковыми ракетными комплексами «Милан». Германия уже направила курдским бойцам в Северный Ирак не менее двух партий оружия. Всего Берлин намерен предоставить курдам для ведения борьбы с ДАИШ вооружений на сумму порядка 70 млн. евро, в том числе 30 ПТРК «Милан» с 500 ракетами, а также 16 тыс. штурмовых винтовок.

Именно территории, которые могут отойти «независимому Курдистану», наиболее близки представлениям американцев и европейцев о демократическом государственном устройстве – женщины уравнены в правах с мужчинами, действует ряд подпитываемых Западом общественных организаций т.н. третьего сектора и т.д. Имеется и собственный бюджет; за время реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» около 13% доходов от продажи иракской нефти шло местным курдам, которые благодаря этому имеют в своем распоряжении не только боеспособные формирования, но и опытные управленческие кадры.

Представление о том, каким хотелось бы видеть «решение курдской проблемы» в США, можно получить при взгляде на опубликованную еще в июне 2006 г. в американском специализированном издании Armed Forces Journal карту «справедливых границ» Ближневосточного региона, в рамках которых, по мнению вашингтонских стратегов, «ныне дискриминированные этнические и религиозные группы», включая курдов, смогут наконец стать «полноценными» государственными образованиями.

Большой Средний Восток со «справедливыми границами»

Как явствует из карты, англо-американская оккупация Ирака в целом и иракского Курдистана в частности использовалась для подготовки «балканизации» Ближневосточного региона. Видимо, именно поэтому щедрые дяди из-за океана, не поскупившись, выделили на своей карте «независимому Курдистану» не только Тебриз и прибрежье Черного моря, но и очень богатый нефтью Киркук.

В данном контексте необходимо отметить, что трубопровод Киркук–Джейхан является одним из наиболее важных в Ираке. По нему нефть переправляется с северных месторождений к морским терминалам в Турцию. С начала «умиротворения» Ирака он превратился в традиционную цель для непрекращающихся террористических атак.

30-миллионный Курдистан в случае появления на карте мира окажется всецело обязанным странам Запада и, прежде всего, США. И займет центральное положение в регионе в качестве географического буфера, отделяющего друг от друга Кавказ и территории, населенные тюрками, арабами и персами. Американцы получат не только ориентированную на Запад страну-экспортера энергосырья, имеющую свободный выход на международный рынок, но и государство, способное отрезать от Южного Кавказа и нейтрализовать (хотя бы отчасти) двух влиятельных политических игроков – Турцию и Иран, которые не будут иметь сухопутных границ с регионом.

Кроме того, создание явно недружелюбного тюркскому миру государства курдов очень «настораживает» Азербайджан, так как в случае изоляции от Турции Курдистаном и Арменией Баку окажется и экономически, и военно-политически зависимым от США. Что, к слову, необходимо Вашингтону для доминирования на Каспии с его запасами углеводородного сырья.

Подобный сценарий не так фантастичен, как может показаться. Складывается впечатление, что в последнее время для его реализации весь регион Ближнего и Среднего Востока втягивается в состояние ожесточённой борьбы. В Афганистане, Сирии и Ираке боевые действия идут по нарастающей, растет количество жертв. В самой Турции назревает политический кризис, и происходит это на фоне активизации исламистов и конфликта с РФ, бьющего по экономическим и политическим интересам Анкары. А выигрывают от этого на Западе те, кого турки опрометчиво считают своими союзниками.

­__________________

Фото – http://www.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899

Рейтинг Ритма Евразии:
35
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3574