Крестный ход идет – ад трепещет!
07.01.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

«Патриотическая» Украина сегодня более всего напоминает сборище бесноватых. Вслед за массовым скаканьем на майдане последовали практически всеобщие агрессивность и матерная брань, а затем и преступления против Церкви Христовой. Причем в числе последних – не только попытки силовых захватов православных храмов раскольниками из т.н. «киевского патриархата» с помощью боевиков из «Правого сектора», но и настоящая волна святотатства, т.е. ограблений храмов.

Так, в Одесской епархии в декабре прошлого года было совершено более 20 таких краж. Преступники похищают денежные пожертвования, ювелирные украшения, которые в знак благодарности жертвуют верующие особо чтимым иконам, даже продукты, собираемые для нуждающихся, в том числе беженцев из разоренного гражданской войной Донбасса. В таких не виданных прежде условиях митрополит Агафангел вынужден был выступить со специальным обращением, в котором говорится: «Эти люди, под покровом ночи взламывающие двери храмов, перепиливающие решетки и похищающие доброхотные пожертвования, не являются теми, которые, может быть, крайней нищетой доведены до отчаянных поступков. Эти святотатцы – хладнокровные и циничные грабители с сожженной совестью, без всякого чувства Бога и святыни. Священное Писание и история Церкви многочисленными примерами показывает, что даже разбойники боялись возмездия Небес, пытаясь хоть как-то замолить свои грехи в храме. К глубокому прискорбию, те, кто в последние недели предпринимал попытки ограбления церквей, этого здорового чувства в себе не имеют».

Но святотатцы не останавливаются: 31 декабря вновь ограблен Свято-Успенский кафедральный собор, а в ночь на 1 января – храм в честь Касперовской иконы Пресвятой Богородицы села Санжейка Овидиопольского района Одесской области. И это происходит в то время, когда губернатор Саакашвили громко заявляет о борьбе с преступностью, а его соплеменники, занявшие высокие должности в полиции, размещают бодрые рапорты в социальных сетях.

Митрополит Агафангел и духовенство Свято-Успенского кафедрального собора на месте преступления

Пресс-служба Одесской епархии констатирует: «К сожалению, каждый раз правоохранительные органы оказывались неспособны раскрыть эти святотатственные преступления, что привело к росту преступлений против храмов и обителей Одесской епархии. Мы еще раз обращаемся к руководству областной полиции и прокуратуры с требованием – пресечь волну преступлений против православных святынь Одесщины».

Но не только в Одессе отмечены случаи святотатства. 29 декабря ограблена чудотворная Зиновинская икона Пресвятой Богородицы из Иоанно-Богословского храма села Шевченково Литинского района Винницкой области. С образа сняты золотые и серебряные украшения, подаренные Божией Матери благодарными верующими.

Характерно, что во многих комментариях к сообщениям об ограблении храмов преобладает злорадство и все чаще пишут о том, что «Московскому Патриархату надо быть ближе к Украине, тогда и грабежи прекратятся». По этой логике выходит, что и преступление не является таковым, если направлено против ненавистной раскольникам УПЦ МП.

«Зиновинская» икона до ограбления

Ответом на усугубляющееся беснование становятся крестные ходы. Так, в Одессе уже более 20 лет существует традиция ночных крестных ходов вокруг города, во время которых совершается Божественная литургия. Но особой любовью православных пользуются новогодние ночные крестные ходы. Совершались и совершаются они по благословению владыки Агафангела, а ранее – приснопамятного старца схиархимандрита Ионы (Игнатенко). Крестные ходы в истории православия всегда совершались для преодоления смуты, разделения, войны, для молитвенной помощи перед нападением врагов.

Первые молитвенные шествия относятся к IV веку и проводились в Константинополе по благословению святителя Иоанна Златоуста именно ночью для противостояния еретикам-арианам, действовавшим аналогично нынешним раскольникам-филаретовцам. Известно множество случаев чудесной помощи Божией, полученной в результате именно таких всеобщих действий. Например, события во Влахерне, которые мы теперь отмечаем как праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Да и русская история полна свидетельств о чудесной помощи Божией посредством крестных ходов во время нападений крестоносцев или татаро-монгольских орд.

В Одессе крестные ходы имеют давнюю историю, начинающуюся практически одновременно с историей города – 14 ноября 1795 года. Ведь и чудотворную Касперовскую икону Пресвятой Богородицы изначала приносили в Одессу из Херсона крестными ходами. Свидетельство чудесного заступничества Пречистой относится ко временам Крымской войны, а именно к Страстной Субботе 9 апреля 1854 года. Когда святитель Иннокентий (Борисов) совершал традиционный крестный ход со святой Плащаницей вокруг кафедрального собора, вражеский англо-французско-турецкий флот начал бомбардировку Одессы. Ядра падали на Соборную площадь, едва не задевая шествие. Во время Божественной литургии молящиеся слышали непрерывный звук обстрелов вражеской корабельной артиллерией. Но архиерей был тверд и спокоен. По окончании Божественной литургии он обратился к собравшимся с таким словом, вошедшим в историю: «Вы знаете, что после Великой Субботы всегда бывает Светлый День Воскресения. Верьте же, что и для нас скоро настанет воскресение после этих мимолетных ужасов». И эти слова сбылись. На третий день Пасхи неприятельский флот внезапно покинул воды Одесского залива, не причинив городу ощутимого вреда.

В новейшее время – 1990-е и «нулевые» годы молитвенные шествия совершались традиционно в день города к Соборной площади, где служили молебен у возрождаемого Спасо-Преображенского собора. С восстановлением святыни необходимость в таких крестных ходах отпала.

Молебен по окончании крестного хода с Касперовской иконой

Сегодня традиция крестных ходов к Спасо-Преображенскому собору восстановлена. Шествие начинается у Свято-Успенского собора, совершается в особых случаях и собирает тысячи богомольцев. Наиболее значительным стал крестный ход в защиту мира на Украине, состоявшийся 12 июля прошлого года в день 175-летия прославления чудотворного Касперовского образа Пресвятой Богородицы. Необходимо вспомнить и о всеукраинском крестном ходе в защиту мира, который прошел минувшей осенью. Для него из Иерусалима специально была доставлена чудотворная икона «Плащаница Пресвятой Богородицы». Особо отметим, что эта святыня покинула Святой Город единственный раз и только для того, чтобы посетить многострадальную украинскую паству. Тысячи богомольцев встречали ее во всех городах по пути следования. Не стала исключением и Одесса: молебны и акафисты перед Плащаницей Пресвятой Богородицы продолжались круглые сутки в переполненном огромном верхнем храме Спасо-Преображенского собора.

У Плащаницы Пресвятой Богородицы

В нынешнюю годину лютых испытаний православные все чаще прибегают к чудесной помощи Божией, получаемой посредством крестных ходов. 24 декабря состоялся массовый крестный ход в г. Ровно. Сотни православных обратились к властям региона с требованием уважать закон и остановить попытки захвата национал-раскольниками Свято-Успенского храма в селе Птичья. Здесь уже год у УПЦ МП пытаются отобрать храм самые настоящие бандиты из «Правого сектора», обслуживающие интересы т.н. «киевского патриархата». 2 декабря Киевский апелляционный суд отклонил претензии раскольников-филаретовцев. А в Московском патриархате подчеркивают, что имеют все необходимые по существующему законодательству документы на культовое сооружение.

Крестный ход в Ровно

Общеизвестно, что в западных регионах Украины, как и в целом по стране, большинство составляют прихожане именно Московского патриархата. Подтверждением этого тезиса является несомненный факт продолжения традиции многотысячных крестных ходов в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, совершаемых ко дню празднования этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы – 5 августа. Этой традиции уже несколько сотен лет, крестоходцы часто идут целыми семьями, с маленькими детьми, причем из разных регионов. Такой православный поход продолжается 7 дней и составляет 200 километров. В 2015 году насчитали 15 тысяч паломников, прошедших этим крестным ходом.

Крестный ход в Почаев

Да и в самом Киеве не прекращаются крестные ходы. Так, по столице незалежной прошли сразу несколько этапов многодневного крестного хода в память 1000-летия Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира. Эта православная акция проводилась по благословению предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А 21 ноября в день Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных в Киеве состоялся традиционный крестный ход, прошедший от Киево-Печерской лавры до Софиевской площади и собравший, несмотря на проливной дождь, несколько сотен православных.

Прискорбно, но СМИ, причем не только украинские, гораздо больше внимания уделяют всевозможным неонацистским маршам, а не исполненным смиренного достоинства шествиям гонимых православных верующих.

* * *

Крестные ходы берут начало из Ветхого Завета, их прообразом послужил путь евреев из египетского рабства в Землю Обетованную. В истории Нового Завета первый крестный ход совершили волхвы, принесшие Богомладенцу Христу драгоценные дары: золото, ладан и смирну. Это событие отражено в тропаре нынешнего праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

Общеизвестен афоризм: «Крестный ход идет – ад трепещет!» Является он выражением единой народной веры и усердным молением ко Господу и Его Пречистой Матери о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Особенно в нынешнее смутное время массового украинского беснования.

______________________

Фото – http://eparhiya.od.ua/; http://www.pravoslavie.ru/

Теги: Украина  УПЦ МП 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2660