Иран заинтересован в развитии сотрудничества с Туркменистаном
08.01.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Иран придает большое значение развитию многоплановых отношений с соседним Туркменистаном, сказал на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым иранский посол Сейед Мохаммад Мусу Хашеми Голпаегани, завершающий свою дипмиссию в стране. Об этом говорится в распространенном сообщении туркменского правительства.

Подтвердив неизменную приверженность Туркменистана отношениям дружбы и плодотворного сотрудничества с Ираном, президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал высокий уровень двусторонних отношений, развивающихся как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в рамках региональных и международных организаций.

Стороны также обменялись мнениями по ключевым аспектам сотрудничества двух стран.

Помимо торгово-экономической сферы и нефтегазового комплекса, одним из актуальных направлений партнерства был назван транспортный сектор. В качестве примера был приведен ввод в строй транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, призванной стать важным звеном международного транспортного коридора «Север-Юг».

По итогам девяти месяцев 2015 года объем торгового оборота между Туркменистаном и Ираном превысил 2,62 миллиарда долларов,
что на 2,2 процента выше, чем за аналогичный период прошлого
года.

В ходе визита президента Ирана в Туркменистан в марте прошлого года была достигнута договоренность довести объем двустороннего торгового товарооборота в течение ближайших десяти лет до 60 миллиардов долларов.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:278