Россия готова рассмотреть вопрос участия в строительстве железной дороги Иран-Армения
09.01.2016 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Российская сторона готова рассмотреть вопрос своего участия в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства по итогам состоявшейся в пятницу в Ереване встречи  премьер-министра Армении Овика Абрамяна с министром транспорта и связи РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым. 

"Российская сторона придала важность строительству железной дороги Иран-Армения и выразила готовность рассмотреть вопрос своего возможного участия в нем", - говорится в сообщении, передает агентство "АРКА".

Перспективы реализации инфраструктурных проектов регионального значения были рассмотрены в контексте укрепления торгово-экономических связей. 

В ходе встречи стороны коснулись также проблем, связанных с ускорением процедур таможенного оформления грузов и транспортных средств на КПП Верхний Ларс (на грузино-российской границе, через который обеспечивается сухопутное транспортное сообщением между Арменией и РФ) и обсудили возможные варианты решения проблемы.

Собеседники рассмотрели вопросы расширения экономического сотрудничества между двумя странами. В этой связи была отмечена важность работы двусторонней межправкомиссии.

Абрамян и Соколов подчеркнули высокий уровень выполнения решений прошедшего в июне 2015 года в Ереване 16-го заседания комиссии и достигли договоренности о проведении следующего заседания в июле 2016 года в Санкт-Петербурге.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

По данным Нацстатслужбы, торговый оборот Армении с Россией за 11 месяцев 2015 года составляет  1 111,2 млн.долларов, что на 13,8% меньше показателя аналогичного период минувшего года.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:366