Исследование: Азербайджанцы рассчитывают на поддержку России в трудное время
11.01.2016 | Новости | 14.03
A
A
A
Размер шрифта:

Статистика говорит о высоком уровне социокультурных и политических связей России и Азербайджана. Такие данные были предоставлены на основании трехлетней работы, которую провели Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор». С помощью этой статистики изучается уровень притяжения в странах постсоветского пространства.

По данным опроса, граждане Азербайджана считают Россию дружественной страной, на поддержку которой можно рассчитывать в трудную минуту. Также статистика говорит о том, что российские товары входят в тройку лидеров у покупателей из Азербайджана, причем в последнее время доля граждан, которые предпочитают покупать российское, немного возросла. 14% азербайджанцев хотели бы поработать в России некоторое время. Примерно столько же респондентов выбрали бы российских специалистов и студентов из предполагаемых иностранных кандидатов для сотрудничества. На отдыхе в России бывали 16% опрошенных азербайджанцев. Пожалуй, самым показательным аспектом социокультурной близости стран стало реальное общение. У 25% опрошенных азербайджанцев в России есть родственники, близкие друзья или коллеги, с которыми они поддерживают постоянную связь. По этому пункту Россия заняла безоговорочное первое место в рейтинге.

По мнению директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, такое исследование дает представление о связях, которые существуют сегодня между народами когда-то единой страны. Суть довольно проста: если респонденты чаще всего упоминают какую-то страну, раздумывая над тем, где они хотели бы работать, отдыхать или на какое государство могли бы положиться в трудное время, – они чувствуют притяжение к этой стране. Перспективы построения единого пространства с такой страной высоки.

«Это очень полезное исследование для таких общественных организаций, как наша: Центр РАД работает на углубление дружеских контактов России и Азербайджана, и по результатам мониторинга мы видим, в каких областях сотрудничества между нашими странами людям недостает информации, на что нам следует обратить особое внимание в нашей работе. И это очень хорошо, потому что Россия и Азербайджан – это страны, традиционно дружественные друг другу, которые могут и должны быть ближе», – считает Наталия Красовская.

В целом результаты исследования свидетельствуют о заинтересованности большинства стран СНГ в сближении, хотя существует немалая доля скептически настроенного к интеграции населения. Социологи полагают, что это совершенно нормальный процесс.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен, что в будущем число скептиков уменьшится, но для этого необходима активная информационная работа, особенно в молодежной среде. «Согласно исследованию, чем моложе респондент, тем чаще он отдает предпочтение европейским и американским товарам. Это результат многолетнего грамотного маркетинга, когда, условно скажем, начиненное химикатами подавалось как безусловно качественное и здоровое. По тому же принципу молодежь формирует и туристические предпочтения: мало кто выбирает регион СНГ, все стремятся в Европу. Между тем, например, Азербайджан – это памятники древнейшей культуры, уникальная природа, море, доброжелательный народ, отсутствие языкового барьера. Значит, нужна грамотная разъяснительная работа, нужны усилия народной дипломатии: когда люди получают информацию друг от друга, она вызывает намного больше доверия», – комментирует депутат.

Источник: ИА «Росбалт»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:204