ЕАБР: азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС растут, лидирует КНР
12.01.2016 | Новости | 11.17
A
A
A
Размер шрифта:

Инвестиционная экспансия азиатских стран, особенно Китая, в государствах Евразийского экономического союза не приостановилась несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков. Такой вывод содержится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций", сообщает пресс-центр Банка.

В докладе отмечается, что наиболее сильную динамику прямых инвестиций в странах ЕАЭС демонстрируют китайские инвесторы, увеличив с 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионе более чем в два раза - с $11 млрд до $27,1 млрд. Объем накопленных японских ПИИ достиг $14,4 млрд, южнокорейских ПИИ - $1,9 млрд.

Мониторинг показывает, что основной объем китайских ПИИ сконцентрирован в Казахстане, а японских ПИИ - в России.

По итогам 2014 года объем накопленных китайских ПИИ в добычу углеводородов в Казахстане достиг $17,1 млрд, а казахстанский транспортный комплекс привлек $6,2 млрд прямых инвестиций из Китая. Капиталовложения китайских ТНК в топливный комплекс России составил $1,2 млрд.

Практически все прямые инвестиции японских компаний направлены в добычу нефти и природного газа в России. Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" привлекли из Японии $10,1 млрд.

Иран продолжает наращивать капиталовложения в странах ЕАЭС невысокими, но устойчивыми темпами. Основным получателем иранских ПИИ является Белоруссия, где их объем на конец 2014 года составил $731 млн (в конце 2008 года этот показатель равнялся $64 млн). В отраслевой структуре иранских ПИИ в страны ЕАЭС преобладает строительный комплекс. Далее следуют инфраструктурные сети и транспортный комплекс.

В отличие от капиталовложений восточноазиатских стран и Ирана, турецкие ПИИ в странах ЕАЭС распределены по отраслям более равномерно и по большинству секторов наблюдается также географическая диверсификация. Накопленные ПИИ Турции в регионе ЕАЭС на начало 2015 года составили $7,9 млрд. Доля России в турецких ПИИ, накопленных в ЕАЭС, достигла 72,5%, Белоруссии - 13%, Казахстана - 10,8%.

Индийские ПИИ в ЕАЭС распределены лишь между двумя странами - Россией ($3,6 млрд) и Казахстаном ($2,3 млрд). В отраслевом плане доминируют два сектора - черная металлургия (ПИИ в Казахстане) и топливный комплекс (главным образом за счет участия крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорация ONGC в проекте "Сахалин-1").

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  Китай  ЕАБР  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:247