Иран будет экспортировать газ в Грузию через территорию Армении
12.01.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении.

Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа .Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа. 

Корреспондент иранской службы Радио Свобода Рубик Каграман Монасян, который следит за заявлениями иранских чиновников и публикациями иранских СМИ на эту тему, сообщил, что в Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод.

«Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении [в Иран]», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Монасян.

Для выяснения подробностей Радио Азатутюн обратилось в Министерство нефти Ирана, Министерство энергетики Грузии и Министерство энергетики и природных ресурсов Армении.

Пока ответило лишь ведомство, возглавляемое Ервандом Закаряном, сообщив, что по этой теме в ближайшие дни они выступят со специальным заявлением. 

В декабре после состоявшихся в Ереване четырехсторонних переговоров было объявлено о том, что Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран. В то время, однако, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян пояснил, что речь идет лишь о крупномасштабном обмене электроэнергией.

Газопровод Иран-Армения был введен в эксплуатацию в 2007 году. Хотя изначально планировалось, что газопровод должен быть 1200 мм в диаметре, однако, по мнению многих, под давлением России Армения смогла построить лишь 700-миллиметровый газопровод, который при необходимом давлении может ежегодно обеспечивать максимум до 2 млрд кубометров газа, примерно столько, сколько потребляет Армения за один год.

А в июне прошлого года неожиданно стало известно, что газопровод в скором времени будет продан российской компании «Газпром», которой в предыдущие годы была продана вся компания «АрмРосгазпром». Причем, выяснилось, что предварительный договор о купле-продаже армяно-иранского газопровода был заключен как раз в год его ввода в эксплуатацию, в 2007 году, примерно на 40 млн долларов. Российский монополист уже заплатил 30 млн долларов.

В Министерстве энергетики и природных ресурсов сегодня сообщили, что сделка будет завершена в ближайшее время.

По мнению эксперта по вопросам энергетики Ара Марджаняна, поставки иранского газа в Грузию через Армению в корне меняют энергетическую и геополитическую ситуацию в регионе. «Увеличив давление и увеличив объем газа, обеспечив транзитный поток газа, Армения будет иметь от транзита определенный доход, что само по себе хорошо. Во-вторых, Грузия наконец приходит к более рациональной и сбалансированной позиции и думает о том, чтобы диверсифицировать свои поставки энергоресурсов и не быть зависимой от находящихся под вопросом газовых поставок Азербайджана», - сказал он.

Марджанян подчеркнул, что параллельно со строительством высоковольтных линий электропередачи с Ираном и Грузией Армения участвует в региональных энергетических проектах, чему в предыдущие годы стремились препятствовать Азербайджан и Турция.

Руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян расценил это ирано-грузинское соглашение как «золотую возможность» для Армении, утверждая, что оно позволит укрепить безопасность Армении.

«Хотя мы пока не уверены, позволит ли Россия Армении-члену ЕАЭС воплотить подобный проект, тем не менее, будущее грузино-иранского энергетического сотрудничества сейчас зависит от Армении. Из-за блокады уже длительное время Армения зависит от Грузии, но в этом контексте растет стратегическое значение Армении, и армяно-грузинские отношения станут более сбалансированными», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Киракосян.

Источник: Армянская служба Радио Свободы

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:360