В парламенте Молдавии сформировано большинство, которое выдвинет кандидатуру премьера
12.01.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдавии после двух месяцев непростых переговоров сформировано новое парламентское большинство, которое выдвинет кандидата в премьер-министры. Об этом сообщил в понедельник журналистам лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу после состоявшихся вечером консультаций с президентом страны Николаем Тимофти.

"Мы передали президенту список 56 депутатов, который вошли в это большинство. До 13 января мы предложим главе государства кандидата в премьеры", - сказал Лупу. По его словам, основу этого большинства составят 35 депутатов Социал-демократической платформы (СДП), в которую вошли 20 народных избранников от ДПМ и 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним примкнули 13 депутатов от Либеральной партии (ЛП), а также 8 от Либерально-демократической (ЛДПМ), которые заявили в понедельник о выходе из своего формирования. Таким образом, у нового большинства 56 голосов, которых достаточно чтобы сформировать правительство.

От консультаций с Тимофти отказалась оппозиционная Партия социалистов (ПСРМ), у которой крупнейшая фракция, контролирующая четверть мандатов (24) и 7 депутатов, оставшихся во фракции ПКРМ. Лидер социалистов Игорь Додон объяснил это тем, что оппозиция выступает за роспуск парламента и досрочные выборы.

Правительство с последней попытки

Это уже вторая и последняя попытка сформировать правительство после того, как 4 января парламент бойкотировал голосование за кабинет Иона Стурзы, которого ранее выдвинул Тимофти. На заседание тогда пришло всего 47 из 101 депутата, тогда как для утверждения кабинета необходим 51 голос. Участвовать в заседании отказались две из пяти фракций - ПСРМ и ПКРМ. О готовности поддержать состав и программу нового кабинета заявили только 34 депутата от ЛДПМ и ЛП,  которые входили  в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", а также три представителя Европейской народной партии (ЕНП). Однако против кабинета Стурзы высказались депутаты от входившей в правящую коалицию ДПМ.

Молдавию уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" ЛДПМ Владимира Филата, а также к отставке уже второго в прошлом году правительства во главе с Валерием Стрельцом. Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него партий не могут сформировать парламентское большинство и утвердить правительство, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти Молдавии "продолжить курс на европейскую интеграцию". После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощник заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов.

Со своей стороны, лидеры ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов, и пригрозили главе Молдавии импичментом, обвинив его в том, что он не согласовал выдвижение кандидата в премьеры с парламентом. В ответ на это Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам, проинформировав их о "давлении" со стороны демократов, которые продвигают в премьеры стоящего за этой партией бизнесмена Владимира Плахотнюка. Последнего местные СМИ называют "серым кардиналом молдавской политики".

Со своей стороны Конституционный суд по запросу группы парламентариев выступил с пояснениями, что если в парламенте  большинство будет официально сформировано, глава государства должен назначить поддержанного им кандидата. Согласно конституции, глава государства назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

Раскол в Либерал-демократической партии Молдавии

В парламентской фракции Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), которая препятствовала утверждению нового правительства, произошел раскол, объявила группа из семи депутатов, которые заявили о поддержке формирующегося вокруг Демократической партии Молдавии (ДПМ) парламентского большинства.

"Мнения внутри ЛДПМ разделились: одна группа поддерживает сценарий возможных досрочных выборов, другая считает, что партия должна участвовать в формировании нового парламентского большинства", - говорится в декларации.

Ее авторы отмечают, что в Молдавии сегодня беспрецедентный кризис. "Упадок в финансовом и банковском секторе перерос в политический и социальный кризис, что угрожает республике катастрофическими последствиями", - отмечают депутаты. Они считают, что в этой ситуации в приоритет должны ставиться интересы страны, а не политических партий.

Раскол произошел на фоне массовых акций протеста оппозиции и политического кризиса в Молдавии, где 29 октября было отправлено в отставку правительство Валерия Стрельца, а депутаты уже два месяца не могут договориться о формировании нового парламентского большинства и кабинета министров.

В декабре раскол произошел в Партии коммунистов Республики Молдова, чью фракцию покинули 14 из 21 депутата. Они объявили о создании коалиции с ДПМ, располагающей 19-ю мандатами. О поддержке нового альянса заявила также Либеральная партия (ЛП) с 13-ю депутатами. Вместе они могут сформировать новое большинство из 55 депутата в 101-местном парламенте, что позволит им утвердить на пост премьера своего кандидата.

В настоящее время лидеры парламентских фракций обсуждают с президентом Молдавии Николаем Тимофти кандидатуру нового премьера, которого должен выдвинуть глава государства.

Прежний премьер либерал-демократ Валерий Стрелец был отправлен в отставку 29 октября на фоне распада правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали по итогам прошедших в ноябре 2014 года парламентских выборов ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Раскол произошел после того, как лидер ЛДПМ Владимир Филат был арестован по обвинению в коррупции.

Согласно конституции, глава государства должен назначить нового кандидата на пост премьера, после консультаций с депутатами парламента. Президент вправе распустить законодательный орган, если депутаты не выразят доверие кабинету в отведенный для этого срок. Он истекает 29 января. Первая попытка президента предложить на пост премьера Иона Стурзу провалилась.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:222