Евросоюз вновь призвал Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь
13.01.2016 | Новости | 17.03
A
A
A
Размер шрифта:

Евросоюз призвал власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь после первого в 2016 году смертного приговора, вынесенного на прошлой неделе, и гарантировать приговоренному право на апелляцию, говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС.

"Смертный приговор был вынесен на прошлой неделе Геннадию Яковицкому Минским областным судом республики Белоруссия. Законное право Геннадия Яковицкого на апелляцию должно быть гарантировано", — заявил представитель ЕС.

Он отметил, что Яковицкий был осужден за тяжкое преступление.

"Тем не менее, Европейский Союз выступает против высшей меры наказаний во всех случаях без исключений. Мы призываем Белоруссию, единственную страну в Европе, по-прежнему использующую высшую меру наказания, присоединиться к всеобщему мораторию на смертную казнь, что станет первым шагом на пути к ее отмене. Смягчение меры наказания приговоренным к смертной казни и начало общественных дебатов о смертной казни в Белоруссии могло бы сыграть важную роль в этом отношении", — говорится в заявлении.

Ранее белорусские СМИ сообщили, что Минский областной суд вынес смертный приговор жителю Вилейки, который обвинялся в убийстве своей сожительницы, совершенном с особой жестокостью. Мужчина ранее был судим, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Во времена СССР он приговаривался к расстрелу за убийство, однако приговор был обжалован в вышестоящей инстанции. Отсидев срок, он вышел на свободу.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

По официальным данным Генпрокуратуры республики, в 2009 и 2010 годах вынесено по два смертных приговора, в 2011 году — три, в 2013 году — четыре, в 2012 и 2014 годах смертные приговоры не выносились. В 2015 году стало известно о вынесении двух смертных приговоров.

Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:169