Казахстан намерен не допускать дискриминации в торговле с Украиной
13.01.2016 | Новости | 13.29
A
A
A
Размер шрифта:

Казахстан намерен и далее выполнять действующие соглашения с Украиной, не допуская любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле. Об этом в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заявил его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба украинского президента.

"Казахстанская сторона подтвердила свой настрой на выполнение действующих двухсторонних и многосторонних соглашений с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле", - говорится в сообщении.

Отдельно главы государств обсудили ситуацию, которая сложилась в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию и запрет на транзит. "Порошенко подчеркнул, что подобные действия России нарушают Венскую конвенцию относительно права международных договоров, а также соответствующие правила и нормы ВТО. В этой связи главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров с целью противодействия негативному влиянию действий России на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии", - говорится в сообщении.

Главы государств также обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по результатам визита президента Украины в Астану в октябре 2015 года и перспективы интенсификации сотрудничества в стратегически важных для обеих стран сферах.

Президенты Украины и Казахстана затронули и тему Донбасса. Украинская сторона указала на свою инициативу по разворачиванию в регионе международного миротворческого контингента.

Порошенко и Назарбаев также поручили внешнеполитическим ведомствам двух стран начать работу по подготовке визита президента Казахстана на Украину.

Напомним, 10 января украинское эмбарго на российские товары, которое будет действовать до августа 2016 года, вступило в силу. В черный список Киева попали говядина, свинина, а также мясо птицы и рыба. Запрет введен и на алкогольные напитки — в лучшем случае до 5 августа 2016 года на Украину прекратятся поставки водки и пива из России. Эмбарго также коснулось сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, чипсов, а также ряда других товаров.

Действия Киева стали ответом на введенное Россией эмбарго. С 1 января на территорию РФ запрещены поставки украинского мяса, рыбы, молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов. С нового года Россия также приостановила действие договора о зоне свободной торговли. Как ранее пояснял президент России Владимир Путин, на практике это означает отмену нулевых тарифов в торговле между двумя странами. Санкции против Украины были введены в действие после того, как Киев отказался отсрочить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Источник: ИА «Росбалт»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:164