Турецкие происки. Помидорами уже не отделаться (II)
13.01.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Часть I

«Серые волки» выходят на охоту

Фактически открытая война Турции против РФ ведется непосредственно на российских рубежах. Необходимо отметить, что бывшая Османская империя никогда не отказывалась от экспансионистских планов в отношении ряда принадлежащих России территорий. В Стамбуле можно купить карту «Независимой Турции» и территорий тюркоговорящих народов, в которые включены северный Иран, Азербайджан, Туркмения, Крым, часть Кавказа, центральной и северной части России, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и т.д.

Начало российской военной операции в Сирии «удивительным» образом совпало с активизацией крымско-татарских, украинских неонацистских и кавказских террористических группировок. В действиях представителей «меджлиса» на Крым сразу же обнаружился турецкий след. По заявлению вожака меджлисовских террористов Л. Ислямова, «к нам прибывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, зато турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы». Татары, которых в Турции называют «крымскими турками», планируют создать батальон в составе 560 боевиков, подчиненный украинскому Минобороны. В задачи батальона входит, по словам Ислямова, «охрана границы Крыма в самом Крыму», а также проведение диверсий на полуострове: «Мы знаем в Крыму все тропы и родники. Будем выдавливать и выжигать, наносить удары таким образом, где только мы можем знать».

Хотя Минобороны Турции официально опровергло эту информацию, у Анкары есть достаточно средств для оказания неформальной поддержки формируемому на территории Украины исламистскому террористическому анклаву. На Херсонщине были замечены боевики турецких «Серых волков», группа «Нурджулар», которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата, и члены секты «Хизб ут-Тахрир». Лидеры же «меджлиса» М. Джемилев и Р. Чубаров в декабре посетили Турцию, где провели встречи с Р. Эрдоганом, А. Давутоглу и другими руководителями государства. По итогам этой встречи Л. Ислямов сообщил, что «к 15 января на Чонгаре будет проходить съезд – Всемирный конгресс крымских татар, и исполнительный комитет здесь будет. Съедутся все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран».

В неподконтрольном Киеву «халифате» собирается террористический сброд со всего мира. Самих татар среди бандитов пока не так много, в основном там турки, кавказцы, узбеки. Замечены там, например, А. Окуева из карательного батальона им. Дж. Дудаева, в задачи которой входит подготовка шахидок для блокирования Керченской переправы, а также ее муж А. Осмаев и один из руководителей чеченского «батальона имени шейха Мансура» К. Джурджук.

Еще одним направлением турецкой антироссийской активности является Кавказ. После распада СССР Турция стала активно проявлять себя в социальной, экономической и культурной жизни не только Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, но и ряда российских регионов. Речь идет о республиках Северного Кавказа, Поволжья, а также о Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. На территории Юга России еще с 1990-х гг. действует религиозная организация «Нурджулар», в 2008 г. запрещенная Верховным Судом РФ. Специфика этой организации заключается в том, что она ориентирована на «мягкий путь» распространения ислама и поддерживается США. Именно там находится и ее лидер Фетхуллах Гюлен – влиятельный турецкий богослов. В 2002 г. тогдашний руководитель ФСБ РФ Н. Патрушев заявил, что эта религиозная организация выполняла целый комплекс задач в интересах турецких спецслужб. За 2002−2007 гг. из страны были депортированы несколько сотен граждан Турции, подозреваемых в принадлежности к «Нурджулар», но полностью пресечь деятельность организации пока не удалось.

Под видом членов благотворительных организаций ТIКА, чей бюджет в прошлом году составил 3,5 млрд. долл., и IHH в страны СНГ и Россию проникают «Серые волки», открыто участвующие в конференциях и вербующие исламскую молодежь. В частности, в этом году тюркоговорящие регионы России, Казахстан и Киргизию посетил один из лидеров «Серых волков» Д. Гюзелей.

Скорее всего, отступающих боевиков ДАИШ турки будут принимать на своей территории и направлять в сторону Южного Кавказа. Как 19 декабря 2015 г. отметил президент РФ В. Путин, «разведки ряда государств наращивают свою работу в России. В этом году российские контрразведчики выявили более 320 кадровых сотрудников и агентов специальных служб иностранных государств и их пособников». Директор ФСБ А. Бортников сообщил, что на сегодняшний день спецслужбы выявили более 2900 россиян, подозреваемых в участии в террористических организациях в Сирии и Ираке, более 1600 физических и юридических лиц, подозреваемых в материальной поддержке ДАИШ.

Еще одним подрывным направлением является поддерживаемый Турцией наркотрафик. По данным директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В. Иванова, в хорошо оснащенных лабораториях Турции с использованием прекурсоров местного производства опий перерабатывался в героин высокой степени очистки, а затем переправлялся в Европу и Россию. По его словам, «с 2014 года наблюдается активизация деятельности членов «Исламского государства» и резкое увеличение их численности – в четыре раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГ корреспондируют с фиксируемым Управлением ООН по наркотикам и преступности ежегодным приростом масштабов наркотрафика».

* * *

Начав эскалацию конфликта с Россией и открыто выступив на стороне ДАИШ и других международных террористических группировок, Анкара должна отдавать себе отчет в том, что тем самым она стала в один ряд с международным терроризмом. Имперские амбиции могут дорого ей обойтись, включая потерю территориальной целостности. Выскочек наказывают жестко, потому птенцы гнезда Эрдогана помидорами явно не отделаются.

Рейтинг Ритма Евразии:
4
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3747