В Кишиневе выдвижение нового кандидата в премьеры проходит на фоне многотысячных митингов
13.01.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Кишиневе выдвижение нового кандидата в премьеры проходит на фоне многотысячных митингов сторонников власти и правоцентристской оппозиции.

На центральной площади у здания правительства собрались тысячи демонстрантов Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Они грозят начать массовые акции неповиновения, если президент Николай Тимофти выдвинет кандидата от Демократической партии (ДПМ), которая сформировала новое правящее большинство в парламенте. На свой митинг в сквере Национального театра оперы и балета собрались сторонники демократов, которые утром прибыли из разных районов республики. Они выступают в поддержку назначения кандидата в премьеры, которого выдвинет  ДПМ. Митинги проходят примерно 300 метрах друг от друга и во избежание столкновений демонстрантов разделяют усиленные кордоны полиции. Правоохранители также оцепили все административные здания в центре столицы, в том числе правительства и парламента.

Накануне лидер ДПМ Мариан Лупу сообщил, что кандидат в премьеры будет представлен президенту после заседания политбюро партии, которое началось утром. Он напомнил, что декларацию о создании большинства, которая была передана президенту, подписали 56 из 101 депутата парламента. В нее вошли фракции ДПМ и Либеральной партии (ЛП), в которых, соответственно, 20 и 13 депутатов, а также 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним также примкнули, девять членов Либерально-демократической (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования.

"Цель новой коалиции - обеспечить правление на три года, сформировать правительство и избрать президента весной нынешнего года", - пояснил Лупу. По его словам, "есть основания утверждать, что в ближайшие дни к правящему большинству присоединятся новые депутаты", - отметил он.

Cо своей стороны Тимофти обозначил ряд условий. "Парламентская коалиция должна быть должным образом узаконена, подписью каждого депутата. Следует перечислить входящих в нее депутатов, указать на их готовность поддержать определенного кандидата на пост премьера и направить официальное уведомление на имя президента", - отметил глава государства. Он также напомнил парламентскому большинству, что "добропорядочность кандидата на пост президента не должна вызывать сомнений".

Молдавию уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" ЛДПМ Владимира Филата, а также к отставке уже второго за последний (2015) год правительства во главе с Валерием Стрельцом.

Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него партий не могли сформировать новую коалицию, несмотря на давление со стороны дипломатов Евросоюза и США, которые призвали власти Молдавии "продолжить курс на европейскую интеграцию".

После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощник заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Иона Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 90-х годов прошлого века.

Со своей стороны, лидеры ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов и пригрозили главе Молдавии импичментом, обвинив его в том, что он не согласовал выдвижение кандидата в премьеры с парламентом. В ответ на это Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам. Он пожаловался им на "давление" со стороны демократов, которые, по его словам, продвигают в премьеры стоящего за этой партией бизнесмена Владимира Плахотнюка, которого местные СМИ называют "серым кардиналом молдавской политики".

В результате 4 января парламент бойкотировал голосование за кабинет Стурзы - на заседание пришло всего 47 из 101 депутата. Со своей стороны Конституционный суд (КС) по запросу группы парламентариев выступил с пояснениями, что если в парламенте большинство будет официально сформировано, глава государства должен назначить поддержанного им кандидата.

Согласно конституции, глава государства назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:160