В Туркменистане ввели запрет на продажу долларов
13.01.2016 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Туркмении местные власти выдали распоряжение, запрещающее продажу гражданам иностранной валюты. Как передает агентство Reuters, такое распоряжение выдал Центральный банк Туркмении.

Отмечается, что из-за запрета на продажу валюты у населения страны возникли опасения относительно возможной девальвации национальной валюты Туркмении - маната, что привело к резкому скачку курса на черном рынке.

В двух пунктах обмена валюты Ашхабада корреспондентам агентства рассказали, что долларов и евро на продажу у них нет, но они, как и раньше, продолжают скупать иностранную валюту по официальному курсу.

Издание «Альтернативные новости Туркменистана» узнало от представителя одного из банков Ашхабада, что «доллар теперь не котируется» на территории Туркмении – его нельзя ни купить, ни продать. Уточняется, что в туркменских банках теперь нельзя получить валюту даже по переводам Western Union - валютные переводы обналичиваются в манатах согласно официальному курсу.

Также полностью запрещен нелегальный обмен валюты на базарах, представители правоохранительных органов задерживают валютных спекулянтов и препроваживают их в отделения полиции. Выезжающим за границу жителям страны вместо покупки валюты предлагается открыть карту Visa во Внешэкономбанке Туркменистана, пополнить ее суммой в манатах, а за рубежом обналичивать доллары или евро.

Агентство напоминает, что в начале декабря прошлого года в Туркменистане был введен запрет на приобретение иностранной валюты для сотрудников бюджетных организаций среднеазиатской республики. В октябре в стране были введены ограничения на покупку долларов — не более 8 тысяч в год на человека и не более тысячи на одну сделку.

Ранее Bloomberg сообщил, что девальвация тенге в Казахстане и ослабление рубля, и юаня привели к шоковым последствиям на валютном рынке. Аналитики агентства спрогнозировали удешевение в ближайшем будущем национальных валют стран Средней Азии, а именно Таджикистана, Киргизии, Туркмении и еще семи государств.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:809