Эксперт: Несогласованность по денежно-кредитной, валютной политике сказывается на эффективности ЕАЭС
14.01.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Странам ЕАЭС необходимо согласовывать денежно-кредитную, валютную политику, в том числе, вопросы по инфляции, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении профессор Ашот Тавадян.

"Дело в том, что ключевой документ ЕАЭС - договор о ЕАЭС - указывает, что мы должны согласовывать валютную политику, денежно-кредитную политику. По вопросам инфляции мы не просто должны, а обязаны это сделать соответственно нашему договору. И невыполнение ключевых пунктов данного договора осложняет нашу жизнь", - отметил он в среду в ходе видеомоста "Перспективы углубления интеграции в ЕАЭС" в Астане.

По его словам, не выполняется ряд пунктов договора о ЕАЭС.

"Там (в договоре о ЕАЭС - ИФ-К) пункт имеется об инфляции, что инфляция в странах ЕАЭС не должна превышать 5 процентных пунктов минимальной инфляции, которая имеется. В Армении в этом году будет 3% примерно, в России 13%, в Казахстане примерно такая же величина, в Беларуси чуть больше. Что же получается - этот пункт не будет выполняться? Наши центральные банки это дело должны решить. И вообще это - серьезный вызов, если пункт договора не выполняется", - добавил А.Тавадян.

То же касается и валютной политики, отметил он.

"Один из основных пунктов там (в договоре о ЕАЭС - ИФ-К) касается взаиморасчетов - в национальной валюте должны производиться, и этот вопрос был поставлен нашим правительством, о том, чтобы хотя бы по стратегическим ресурсам взаиморасчеты должны проводиться в национальной валюте. Это - чрезвычайно важно. Если это не делается, то центральные банки не имеют стимула в соответствующем направлении работать", - полагает эксперт.

"Первое - несогласованность по денежно-кредитной политике, по инфляции, второе - несогласованность по валютной политике, это ключевые пункты договора. Вопросы по коррупции очень серьезные. (...) Это все, конечно, сказывается на эффективности Евразийского экономического союза. Мы должны эти вопросы решать. Я думаю, это мы можем решить и повысить эффективность нашего союза", - заключил А.Тавадян.

В свою очередь заместитель директора Института общественной политики партии "Нур Отан" Владимир Тельнов отметил, что "в условиях, когда экономики наших стран испытывают серьезные трудности в связи с валютными потрясениями, страны ЕАЭС "должны как-то для себя очертить перспективу возможности сотрудничества в финансовой сфере".

"Речь идет не о создании новой валюты. Это, конечно, вы понимаете, коллеги, явно преждевременная и несвоевременная мера, но выработать единые подходы. Допустим, мы сейчас много говорим о таргетировании инфляции. При той инфляции, которую мы имеем сейчас, конечно, трудно осуществлять те или иные проекты. Поэтому как обуздать инфляцию, как создать фундамент финансовый для решения наших экономических проектов, я думаю, это одна из проблем, которую нам предстоит решать", - отметил он.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:265