Поправки к Конституции Таджикистана предполагают пожизненный срок президентства Э.Рахмона
14.01.2016 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Предложенные группой депутатов поправки к Конституции Таджикистана предполагают закрепление за действующим президентом республики Эмомали Рахмоном пожизненного срока нахождения на посту главы государства. Об этом CA-News стало известно в парламенте республики.

Другие подробности пока не сообщаются.

Ранее сообщалось, что одна из основных предлагаемых поправок к Конституции Таджикистана касается возрастного ценза для кандидатов в президенты республики. В соответствии со статьей 65 действующей Конституции республики, президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет.

«Каждый гражданин Республики Таджикистан, не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет, может быть выдвинут кандидатом на пост президента, - говорится в этой статье. - Кандидатом на пост президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5% избирателей. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд».

Согласно новым инициированным поправкам к Основному закону предлагается сократить на пять лет обязательный возрастной ценз кандидатов на пост главы государства. 

Кроме того, предлагается поправка, предусматривающее запрещение регистрации политических партий религиозного характера, а также объявления в Таджикистане президентской власти.

11 января стало известно, что группой парламентариев Таджикистана подготовлен проект поправок к Конституции республики. На состоявшемся заседании Совета Маджлиси намояндагон депутатом Махмадали Ватановым предложено  изучить в комитетах и комиссиях проект поправок к Конституции Таджикистана и определить дату проведения всенародного референдум по их принятию.

Сообщается, что проект поправок предложены группой депутатов Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) и членов Маджлиси милли (верхней палаты парламента) Таджикистана.

Официального подтверждения данной информации нет.

Ранее СМИ сообщали, что Рахмон готовит своего старшего сына Рустама Эмомали в преемники, однако единственное препятствие на этом пути - Конституция Таджикистана, в которой предусмотрен возрастной ценз - кандидат на пост президента должен быть не моложе 35 лет. Не может остаться на высшем государственном посту и Рахмон, находящийся у власти с 1992 года. В ноябре 2013 года он избирался на свой последний семилетний срок правления. Для того чтобы обойти закон, главе государства придется вынести на референдум очередные поправки в Конституцию Таджикистана, писала год назад газета «Независимая газета».

Рустаму Эмомали исполнилось в прошлом месяце 28 лет. В марте 2015 года он был назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Основной закон был принят в Таджикистане 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В Конституцию дважды были внесены поправки также путем всенародного референдума.

В 1999 году в соответствии с внесенными поправками был установлен двухпалатный парламент в стране, который пришел на смену однопалатного. Это было одним из условий Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане, подписанного в Москве между правительством  республики и бывшей Объединенной таджикской оппозицией 27 июня 1997 года. Данное соглашение позволило прекратить кровопролитную гражданскую войну в стране в 1992-1997 годах, которая унесла жизни 150 тыс. человек, экономике был нанесен ущерб соизмеримый 10 млрд. долларов.

В 2003 году в Основной закон путем всенародного референдума были внесены очередные поправки, в соответствии с которыми был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило действующему главе государства Эмомали Рахмону быть президентом до 2020 года.

Конституция Таджикистана гарантирует независимость и целостность государства, неизменность формы управления, демократическую, правовую, светскую и социальную сущность республики, признает народ единственным источником государственной власти.

На основе конституционных норм гарантия прав и свобод человека и их защита признается главным стержнем государственной политики.

Конституция предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, а также автономию Горно-Бадахшанской области, - говорится в сообщении.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:284