Украина огласила планы по грузоперевозкам через Азербайджан
14.01.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Украина планирует в перспективе перевозить по Транскаспийскому международному транспортному маршруту через Азербайджан в Центральную Азию до 10 миллионов тонн грузов ежегодно, сообщил Trend исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" ("Украинская железная дорога") Александр Завгородний.

По его словам, проект Транскаспийского маршрута является одним из самых перспективных проектов в области транспортного развития железных дорог различных стран.

"Он позволяет развивать не только потенциал транзитных перевозок, но именно железнодорожных перевозок, которые за последние годы очень много потеряли при переходе грузов на автомобильный транспорт", - сказал Завгородний.

Он отметил, что 15 января из порта Ильичевск на Черном море отправляется первый тестовый поезд по данному маршруту.

"Цель поезда - пройти маршрут до станции Достык на границе Казахстана с Китаем и при следовании определить все вопросы, которые связаны с перевозками по маршруту. В частности, уточнить сроки следования, скорость на различных участках движения, какие проблемы возникают в процессе, чтобы в дальнейшем все это устранить и перевозить уже в плановом режиме. Тестовый поезд будет нагружен товарами для экспорта в Казахстан. Это в основном продукты питания и напитки. Расчетное время следования поезда из Ильичевска в Достык составляет примерно девять суток", - отметил Завгородний.

Он также сообщил о намерении Украины увеличивать транзитные перевозки через Азербайджан.

"В октябре прошлого года мы приняли на баланс два крупных парома с возможность погрузки по 108 вагонов каждый, которые будут курсировать между портами Ильичевск и Батуми, позволяя перевозить большие объемы грузов. В перспективе мы планируем перевозить по Транскаспийскому маршруту порядка 10 миллионов тонн грузов в год", - сказал Завгородний.

Ранее сообщалось, что Украина предлагает грузоперевозчикам воспользоваться Транскаспийским международным транспортным маршрутом для перевозки грузов в Центральную Азию в обход России, в связи с чем 15 января из Ильичевска отправится в тестовый рейс контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море).

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:267