Узбекистан отмечает 24-летие создания Вооруженных сил
14.01.2016 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Узбекистане 14 января отмечается национальный праздник - День защитников Родины.

В праздничном поздравлении президента Ислама Каримова в связи с 24-летием образования Вооруженных сил Узбекистана, обнародованном в СМИ, подчеркивается, что военная доктрина страны носит оборонный характер.

"Наша военная доктрина носит оборонный характер, и укрепление Вооруженных сил страны в первую очередь направлено на защиту ее государственного суверенитета, территориальной целостности, мира и спокойствия наших людей", - говорится в поздравлении.

«Именно поэтому Узбекистан как внеблоковое государство пошел на вполне осознанный и всесторонне продуманный шаг, сделав для себя принципиальный выбор – проводить миролюбивую политику и не вступать в военно-политические союзы и коалиции, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов, не участвовать в миротворческих операциях за рубежом», - подчеркнул президент.

В то же время он отметил, что Узбекистан сегодня располагает профессионально подготовленной, хорошо оснащенной армией, способной эффективно решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности, территориальной целостности страны.

При этом глава Узбекистана подчеркнул важность укрепления потенциала и боеспособности армии.

«Складывающаяся сложная и трудно предсказуемая ситуация требует от всех нас поддержания высокой бдительности и постоянной готовности, усиления внимания к дальнейшему реформированию нашей армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышению эффективности боевой подготовки войск, в целом – всемерного укрепления потенциала и боеспособности наших Вооруженных сил», - подчеркнул он.

В этой связи президент считает важным дальнейшее совершенствование организационного построения и боевого состава армии, системы управления войсками.

Кроме того, в условиях постоянно меняющейся обстановки в соседних с Узбекистаном регионах, не исключающей возможного вторжения на территорию страны бандформирований и диверсионных группировок, особого внимания требует дальнейшее укрепление и сосредоточение войсковых формирований на уязвимых операционных направлениях, считает Каримов.

Одной из важнейших задач является оснащение войск новейшими образцами вооружения и техники.

Актуальное значение имеют также вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации военнослужащих командного и сержантского составов.

Президент также подчеркнул важность неукоснительного выполнения государственных программ по социальному, жилищно-бытовому и медицинскому обеспечению военнослужащих и их семей.

«Достойные условия службы и социальная защищенность, благополучие военнослужащих и их семей – это ключевые факторы дальнейшего укрепления авторитета Вооруженных сил нашей страны», - говорится в поздравлении.

Как сообщалось ранее, 31 августа 1991 года был принят закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан», согласно которому страна проводит собственную военную политику. Шестого сентября 1991 года по указу Ислама Каримова было образовано министерство по делам обороны, а 14 января 1992 года все воинские формирования, дислоцированные на территории страны, перешли под юрисдикцию Узбекистана.

Накануне указом президента Узбекистана большая группа сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям была удостоена государственных наград.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:340