МВФ не знает, когда выделит очередной транш Украине и в каких размерах
15.01.2016 | Новости | 08.15
A
A
A
Размер шрифта:

МВФ пока не знает, когда будет завершен второй обзор антикризисной экономической программы на Украине. Планов совмещения второго и третьего обзоров пока нет. Официальный представитель МВФ Джерри Райс подтвердил это, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на регулярном брифинге для журналистов в штаб-квартире Фонда.

Завершение обзора - обязательное условие для выделения кредитных ресурсов в рамках программы. Если бы два обзора были совмещены, Киев мог бы получить более крупную сумму. Но Райс сказал, что пока "нет никаких признаков подготовки к совмещению обзоров".

Подготовкой к завершению второго обзора на Украине во второй половине ноября занималась миссия Фонда. После ее возвращения в Вашингтон контакты на рабочем уровне продолжались, в Киеве был принят бюджет нового года. По словам Райса, этот документ "в целом соответствует целям программы".

"Мы сохраняем взаимодействие для определения рамок политики на 2016 год, - сказал представитель Фонда. - Это проложит путь к завершению второго обзора. У меня пока нет даты заседания Совета директоров для завершения второго обзора. Это будет зависеть от решения некоторых сохраняющихся вопросов, касающихся структурных фискальных мер. Надеемся, это произойдет уже скоро".

В новый год Украина вступила в состоянии дефолта по российскому долгу, который Фонд ранее признал суверенным. Однако, программа МВФ для Украины сохраняется, поскольку прежний запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью отменен. Райс сказал, что не в курсе каких-либо дополнительных технических или процедурных вопросов, которые должны быть решены для продолжения работы с Украиной. Долговые вопросы вместе с прочими, по его словам, будут рассматриваться при завершении второго обзора. На вопрос о том, были ли какие-то дополнительные официальные запросы к МВФ по поводу украинских долгов после дефолта Киева, Райс ответил отрицательно.

В последней декаде января в Киеве ожидается очередная техническая миссия МВФ. Но Райс об этом даже не знал. Насколько ему известно, с определением сроков завершения второго обзора эта миссия прямо не связана.

В СМИ высказывались предположения, что изменение подхода МВФ к кредитованию стран с просроченной суверенной задолженностью может ударить по Китаю, поскольку тот является крупным кредитором стран-клиентов Фонда и при этом не является членом Парижского клуба. Но на вопрос о том, насколько надежно защищены китайские долги и готов ли Фонд отстаивать необходимость их возвращения, Райс ответил, что новая политика Фонда не увязана с ситуацией вокруг каких- либо конкретных стран, а продиктована "интересами всего международного сообщества".

Источник: ТАСС

Теги: Украина  МВф 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249