На международное положение Беларуси будут влиять участие в ЕАЭС, конфликт РФ с Западом и дестабилизация "исламской дуги"
16.01.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Приоритетные направления внешнеполитического курса Беларуси выделены учеными-международниками Белгосуниверситета по итогам анализа отношений страны с более чем 180 государствами и международными организациями, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БГУ.

"Сотрудники кафедры международных отношений одноименного факультета БГУ проанализировали отношения Беларуси с более чем 180 странами и международными организациями за 20111-2015 годы. Были выделены приоритетные направления внешнеполитического курса государства", - проинформировали в пресс-службе.

"Среди таких направлений ключевыми являются интеграция в рамках ЕАЭС, нормализация отношений с Европейским Союзом и США, расширение связей с Китаем", - уточнили в вузе.

В пресс-службе БГУ добавили, что в ходе исследования отмечена перспективность сотрудничества Беларуси с азиатским и африканским регионами.

"Предполагается, что на международное положение Беларуси будут, в частности, оказывать влияние участие страны в ЕАЭС, конфликт России с государствами "глобального Запада", а также дестабилизация и фрагментация пространства "Большого Ближнего Востока" - так называемой "исламской дуги", - подчеркнули в БГУ.

В рамках исследования разработаны практические рекомендации по планированию международного сотрудничества на ближайшее время. Они представлены МИД Беларуси с целью их дальнейшего использования при организации мероприятий в области внешней политики.

По мнению доцента кафедры международных отношений БГУ Александра Тихомирова, в области международных отношений сегодня необходимо взаимодействие ученых и дипломатов.

"Такое взаимодействие позволяет выделить приоритетные векторы внешней политики, освоить и расширить перспективные рынки для белорусских товаров и услуг, поддержать позитивный имидж белорусского государства как "донора стабильности" в Европе и Евразии", - заметил А.Тихомиров.

По словам ученого, ярким примером последнего тезиса является миротворческая деятельность Беларуси в процессе разрешения вооруженного конфликта на территории Украины в 2014-2015 годах.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:214