Определены основные приоритеты развития Узбекистана на 2016 год
17.01.2016 | Новости | 08.10
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Узбекистана Ислам Каримов определил основные приоритеты социально-экономического развития страны на 2016 год, выступая на заседании Кабинета министров по итогам 2015 года.

«Важнейшим приоритетом предусмотренной на 2016 год экономической программы должно стать безусловное продолжение начатых системных демократических реформ и модернизации страны, глубоких структурных преобразований в экономике, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, опережающее развитие и защита интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса, обеспечение макроэкономической сбалансированности», - сказал Каримов.

Президент подчеркнул, что главными ориентирами в этой работе должны быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства и постоянный поиск внутренних резервов, модернизация и диверсификация промышленности.

«Определяя основные приоритеты социально-экономического развития нашей страны на 2016 год, мы не можем не учитывать серьезные проблемы, возникающие в связи с продолжающимся глобальным кризисом, резким сокращением спроса, неопределенностью и существенно возросшей жесткой конкуренцией на мировых рынках, падением темпов роста производства и всеми вытекающими отсюда последствиями, коснувшимися большинства государств в мире», - отметил он.

По его мнению, проблемы, стоящие перед Узбекистаном в 2016 году, диктуют необходимость полного отказа от изживших себя методов инерционного прогнозирования от достигнутого уровня, полагаясь на средние показатели развития.

Исключительно важная роль в реализации этих задач принадлежит выполнению Инвестиционной программы на 2016 год, вводу в строй в установленные сроки 164 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более пяти миллиардов долларов, сказал Каримов.

Это, прежде всего, запуск в эксплуатацию скоростного поезда «Афросиаб» до Бухары, двух парогазовых турбин мощностью по 450 мегаватт каждая на Талимарджанской ТЭС, энергоблока мощностью 150 мегаватт на Ангренской ТЭС, трех блоков сероочистки мощностью шесть миллиардов кубометров газа на Мубарекском ГПЗ, новой плавильной печи производительностью 70 тысяч тонн меди на Алмалыкском ГМК, расширение мощностей цементного завода в Джизакской области до одного миллиона тонн портландцемента.

По его словам, важными задачами являются продолжение в 2016 году начатой работы по реализации Программы развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015-2019 годы, углубление реформирования и структурных преобразований в сельском хозяйстве, эффективного использования земельных и водных ресурсов.

«По-прежнему в центре нашего внимания остаются вопросы, связанные с развитием социальной сферы, дальнейшим повышением уровня и качества жизни населения», - сказал Каримов.

Приоритетное значение имеют также широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий, ускорение создания системы «Электронное правительство».

Как сообщалось ранее, Узбекистан в 2016 году планирует обеспечить прирост ВВП на уровне 7,8 процента, объемов производства в промышленности – 8,2 процента, в сельском хозяйстве – 6,1 процента, розничного товарооборота – 14 процентов, услуг – 17,4 процента, а также сохранить инфляцию в пределах 5,5-6,5 процента.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:564