«Помогите не умереть»... На Украине – сильнейшая эпидемия
17.01.2016 | Илья АЛАЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украинские СМИ замалчивают сильную эпидемию: на Украине – острейшая вспышка «нового гриппа» с многократными случаями смертности – то ли от него самого, то ли из-за тяжелых осложнений.

Тревожные сообщения звучат как частный и общий стон в социальных сетях из разных регионов Украины – южных, восточных, западных, центральных. В интернет-колокол пытаются бить и обыватели, и медики-профессионалы.

Особое внимание обращают на себя мегаполисы Одесса и Харьков. Наблюдатели в этой связи вспомнили, что США размещали в этих регионах (и ряде других) «странные» бактериологические лаборатории. Несколько лет назад прошла протестная волна, помешавшая на тот момент разворачиванию такой баклаборатории, в частности в райцентре Мерефа под Харьковом. Но тогда был, если послушать хунту, период «злочиннои влады» («преступной власти») Януковича, а теперь, с приходом к штурвалу в Киеве окончательных «радетелей свободы, демократии и европейского выбора», отследить деятельность американских кураторов и исполнителей планов биологических войн крайне затруднительно.

Известный экономический обозреватель Александр Роджерс в связи с тревожной обстановкой вынужден был взяться не за свою тему и обнародовать поступившую к нему поражающую статистику, в частности по одному дню, 11 января: «В Виннице 7 трупов от гриппа, вчера их число выросло до 25. В Одессе называют число погибших в 28 человек. В одном только Краматорске 15 жертв эпидемии. В других городах ситуация аналогичная. В ВСУ тоже говорят о минимум 15 умерших». Пишут и об одном подтверждённом смертельном случае  в Черкассах – от свиного гриппа.

Неравнодушный журналист приводит такое сообщение: «Опубликуйте, пожалуйста. Мы не знаем, к кому обратиться. В Одессе от гриппа Н3N2 и пневмонии умерли за месяц 223 человека. СМИ молчат, это хуже чем война, с такими темпами вся Одесса вымрет. Данные из похоронных агентств –большинство из них мужчины в возрасте 40-60 лет. Хоронят в закрытых гробах, мэрия Одессы выделяла на услуги крематория 976 тысяч гривен. Помогите одесситам не умереть».

Поликлиники в городах переполнены. Граждане подчас не могут выбраться из квартир, поскольку температура тела поднимается до 40 градусов и не сбивается лекарствами, имеющимися в распоряжении дома или в аптеках. Некоторые «сгорают» за пару суток. Но и больницы не могут эффективно противодействовать неизвестным штаммам. Некоторые специалисты предполагают, что ситуация усугубляется тем, что сейчас на Украине действуют сразу несколько разных штаммов гриппа, что затрудняет как диагностику, так и лечение.

В то время как правительство незалежной ждет, когда же наступит назначенная на определённую дату эпидемия, больницы страны переполнены. Люди в приемный покой поступают в тяжелейшем состоянии. И дело даже не в том, что власти Украины такие упрямые, что не видят очевидных вещей, нет, они попросту закрывают глаза на происходящее, потому что ничего сделать не в состоянии. Что называется, доскакались…

«О здоровье своего населения нужно было беспокоиться еще в начале осени, – пишет обозреватель Арина Матвеева. – Но все мысли были лишь «о нем, и нем», то есть о ней, о войне, поэтому на насущные проблемы никто не обращал внимания или же не хотел обращать. А когда почки отпали, как известно, поздно пить «Боржоми», поэтому сделать что-либо сейчас невозможно. Хотя есть одна панацея от возникшего на Украине вируса гриппа. Дорогостоящий препарат, который не выпускается и не продается в незалежной. Естественно никто не будет его покупать, потому как: а) нет эпидемии, б) нет денег. Точнее есть, но зачем их тратить на какие-то лекарства, для каких-то людей?.. И пока это секретный секрет – украинцы штурмуют аптеки, скупают маски и оксолиновую мазь. Дети продолжают посещать школы и детские сады. Если эпидемии нет, соответственно, карантина тоже».

Эпидемиологический порог, судя по всему, давно пройден, делится тревогой А. Роджерс. Врачи пишут, что в некоторых больницах самостоятельно объявляют карантин, реанимации в ряде городов забиты. Только за первую неделю наступившего года гриппом заболели 124 тысячи человек.

Депутат Верховной рады Ирина Сысоенко, заместитель главы комитета парламента по вопросам здравоохранения, опубликовала в «Фейсбуке» реплику о том, что по всем регионам увеличивается заболеваемость гриппом H1N1, и наибольшее количество смертей наблюдается в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской области. Она же пишет, что на сегодня гриппом заболели 5,7% всего населения страны, из них 70% – дети и беременные женщины. По мнению нардепа, причины роста смертности на 10% по сравнению с прошлым годом – «низкий уровень вакцинации от гриппа, самолечение людей, а также недостаточная работа первичного звена медицинской помощи, в том числе недостаточное количество лекарственных средств в медицинских учреждениях».

Но это реплика представителя законодательной власти, а что же исполнительная, которая как раз и должна осуществлять практическую деятельность, идти туда, где страдают граждане страны? А она молчит, не объявляет эпидемиологическую тревогу, фактически не предпринимает никаких мер. Министр здравоохранения посланец Грузии Александр Квиташвили заявляет, что никакой эпидемии гриппа на Украине нет и скончалось всего 25 человек, что якобы обычно для периода эпидемий гриппа. Озабоченность общественности он считает «просто вредительством, больше ничего». И заявляет: «Не надо паниковать, нормально… И это не первый раз, когда страна и вообще страны проходят через сезон гриппа и через эпидемию даже. Так что все нормально».

«Спокойствие украинско-грузинского министра ничем иным, кроме как самовнушением объяснить сложно, ведь в сопоставимой по населению Польше за тот же эпидемиологический период с октября по начало января от гриппа умерли всего пять человек – столько же, сколько в одном Киеве», – отмечает «Российская газета».

«Ситуация с заболеваемостью и смертностью напоминает 2009 год, за единственным исключением – тогда эпидемия «свиного гриппа» и премьер Юлия Тимошенко, напоказ боровшаяся с ней и даже разгружавшая в аэропорту ящики с импортными лекарствами, были в центре внимания всей страны, – проводит параллели издание. – Сегодня же власть старается не поднимать панику, и даже статистика заболеваемости, как выяснилось, у депутатов и министра разная».

Министр Квиташвили

Министр Квиташвили успокаивает: «Мы не достигли порога эпидемии, это обычный сезон»

«При этом, судя по сообщениям региональных СМИ и рядовых украинцев в соцсетях, на местах ситуация удручающая, – резюмирует «РГ». – И это касается в первую очередь дороговизны лекарств – многие эффективные препараты, и в особенности антибиотики, подорожали за полтора года в три-четыре раза. Вот что пишут по этому поводу в социальных сетях киевляне: «Почему выросла смертность от гриппа и осложнений? Все просто. Антибиотики: «Цефикс» – 252 гривны (примерно 11 долл. США), «Таваник» – 583 гривны (20 долл.)». Иными словами, за упаковку «бюджетного» до революции лекарства сегодня среднему украинцу придется отдать минимум десятую часть средней зарплаты».

Эпидемиологическая служба Украины уже уничтожена, пишет один из украинских медиков в том же «Фейсбуке» в качестве комментария к ситуации. Различного рода диспансеры тоже. Где-то, на каких-то почти добровольных началах при Януковиче еще существовал какой-то медицинский контроль, там работали пенсионеры и небезразличные люди.

Да, такова жестокая реальность. Гражданам страны остается лишь уповать на собственную генетику, поддерживать себя доступными средствами и уповать на Господа. Власти же демонстрируют полную недееспособность.

___________________

Фото – http://1lentanovostei.ru/blog/rss?-no-ne-G

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
7
3
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6262