МИД Ирана: отмена санкций открывает для Тегерана путь к членству в ШОС
18.01.2016 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Отмена санкций открывает для Ирана путь к членству в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари на регулярной пресс-конференции в Тегеране.

"Отмена санкций открывает для Ирана возможность стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и снимает другие ограничения, с которыми сталкивалась ранее внешняя политика Исламской Республики в регионе", - подчеркнул пресс-секретарь МИД ИРИ.

В соответствии с правилами Хартии ШОС, государство, находящееся под санкциями Совета Безопасности ООН, не имеет права быть полноправным членом ШОС. С отменой международных санкций, введенных на основе ряда резолюций СБ ООН, препятствия для вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества сняты.

Иран является страной-наблюдателем в ШОС с 2005 года.

Банки Ирана будут вновь подключены к системе Сообщества финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT (СВИФТ) после снятия санкций ЕС со страны, говорится в сообщении SWIFT.

Как уточняется в сообщении организации, банки, которые были попали под решение ЕС по снятию санкций с Ирана от 18 октября 2015 года, будут автоматически переподключены к системе SWIFT после принятия необходимых технических мер по подключению, а также ряда административных и системных проверок.

Тем не менее, решение ЕС от 18 октября 2015 года не снимает все санкции ЕС со всех иранских банков, поэтому SWIFT все еще не может предоставлять услуги по передаче некоторых специализированных финансовых сообщений тем иранским банкам, которые остаются под санкциями. "SWIFT не имеет полномочий принимать решений по санкциям. Любое решение по снятию санкций в отношении стран или предприятий принимается только соответствующими правительственными органами и законодателями", - говорится в сообщении организации.

Ранее Центральный банк Ирана также сообщил о снятии санкций SWIFT с иранских банков в связи с началом реализации 16 января ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Источник: ТАСС

Теги: ШОС  Иран 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:202